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Feudo Montoni Vigna del Core Perricone 2017

14,51 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Immaginatevi di essere in un luogo dove si ascolta la natura, dove le vigne vengono toccate il meno possibile e mosse solo dalla gravità, dove i tempi all'interno della cantina sono lenti e non sono stressati dalla frenesia, dove i vini riposano, si affinano e raggiungono la perfezione....allora vi trovate nell'Azienda Feudi Montoni.
Qui lo strumento che rende raggiungibile la perfezione è solo uno, le mani dell'uomo che sono il cardine di tutta l'attività.
Nella produzione di Feudi Montoni troviamo il Core Perricone che tre il nome dal cru da cui proviene l'uva.
La raccolta delle uve, in perfetta linea con la filosofia ecosostenibile dell'azienda, avviene rigorosamente fatta a mano mentre la fermentazione interamente svolta in cemento
Il Core, che in siciliano significa cuore, è un vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei, bouquet 
Colore rosso rubino con leggeri riflessi violacei. Note di prugna, confettura di frutti rossi, spezie, con note di cacao e liquirizia. Fresco, morbido e rotondo al palato con tannini tipici del vitigno, ben levigati.
Carni rosse, minestre e formaggi mediamente stagionati.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino con leggeri riflessi violacei.

Olfatto

Note di prugna, confettura di frutti rossi, spezie, con note di cacao e liquirizia.

Gusto

Fresco, morbido e rotondo al palato con tannini tipici del vitigno, ben levigati.

Abbinamenti

Carni rosse, minestre e formaggi mediamente stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, in cassette.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Cammarata (AG)
TERRENO Argillosi-sabbiosi.
AFFINAMENTO 8 mesi in cemento, 3 mesi in botte, 3 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 14000
PIANTE PER ETTARO 4.400 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE Fermentazione in contenitore di cemento. Fermentazione spontanea malolattica interamente svolta in cemento.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2014
Veronelli 2016
Veronelli 2017
Bibenda 2016
Bibenda 2017
Wine Advocated 2014 91
Wine Advocated 2016 89

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Cantina

Nome: Feudo Montoni
Anno avviamento: 1469
Ettari coltivati: 30
Nome enologo: Fabio Sireci
Indirizzo: Contrada Montoni Vecchi - Cammarata (AG)
Sito web: www.feudomontoni.it

Nel 1469 d.C. nel cuore della Sicilia, all’interno del Principato di Villanova, viene edificato dalla nobile famiglia aragonese Abatellis il baglio (tipica costruzione siciliana a corte quadrangolare). Dopo seicento anni, nelle stesse cantine, dalle stesse terre vengono prodotti i nostri vini. Già ne1 1595 Andrea Bacci, l’agronomo e medico di Papa Sisto V, nelle pagine del “De Naturali Vinorum Historia”, il primo trattato enologico italiano, elogiava la tradizione viticola e le qualità del vino prodotto in queste terre. Alla fine del 1800 la storia di Feudo Montoni si lega con quella della famiglia Sireci ,il nonno di Fabio, Rosario acquistò il Feudo riconoscendo in esso particolari caratteristiche legate al terroir ed alla sua biodiversità. Trovò antiche piante di Perricone, Nero d’Avola, Catarratto … ; si innamorò sopratutto dei vini di quelle uve che presentavano tratti eleganti ed inconsueti, e per questo acquisto il feudo , in esso era custodito il segreto. Elio, il padre di Fabio, nella seconda metà degli anni sessanta selezionò le migliori piante presenti nella tenuta (Selezione Massale) con esse impiantò i nuovi vigneti ed ammodernò la cantina. Elio trasmette al figlio Fabio la passione ed il rispetto per la Natura . Elio insegna a Fabio l’etica del lavoro , del sacrificio per l’ottenimento di un obiettivo . Lavoro che se fatto con dedizione ed amore diventa un “meraviglioso viaggio” da vivere . Fabio , da ormai trent’anni, prosegue il lavoro del nonno e del padre, custode delle antiche piante e delle loro uve. Fabio, comprende quanto sia importante nel suo lavoro, conoscere bene il passato per guardare al futuro. L’invenzione della tradizione diventa la chiave di lettura di ogni sua decisione. Fabio prende parte personalmente a tutte le diverse fasi del processo di produzione dal vigneto alla cantina . I vini di Fabio, “…sono del tutto particolari:hanno la grazia dei grandi rossi superiori non tanto per ricchezza strutturale, generalmente cosa ordinaria, bensì per ricchezza di eleganza, stile e classe..”.