Descrizione
Dettagli del vino
La Nosiola è un antico vitigno autoctono del Trentino, un tempo diffuso in tutta la regione, ma la cui coltivazione è ora limitata alla Valle dei Laghi e alle colline sopra Trento e Pressano. È una varietà che dà una forte espressione del suo carattere solo attraverso l'equilibrio trovato su terreni poveri, dando origine a vini di grande delicatezza e longevità. La Nosiola è sempre stata fermentata sulle bucce in passato. La capacità di ottenere uve "vive" e ricche con l'energia derivata dall'applicazione biodinamica dell'agricoltura in vigna e dalla straordinaria forza energetica dell'anfora, ci permettono di produrre questo vino con un metodo "antico". La forma e la porosità dell'argilla, da cui viene ricavata l'anfora (tinaja di Villarrobledo, Spagna), permettono una lunga permanenza del vino sulle bucce: così tutto il carattere della Nosiola si rivela lentamente e con un'evoluzione che richiede pazienza e tempo.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Tende all'oro.

Olfatto
In allegra successione note di pomacee, frutti esotici, agrumi e pepe verde, anice stellato, erbe aromatiche e un filo minerale.

Gusto
Bocca non cedevole, intensa nei richiami olfattivi, dettata da giusta freschezza e durevole allungo.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2019 |
---|
ALCOL | 12.00 |
---|
FORMATO | 1,50 L Magnum |
---|
Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Vigneti delle Dolimiti o Weinberg Dolomiten |
---|---|
TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Mezzolombardo (TN) |
TERRENO | Argilloso, calcareo. |
AFFINAMENTO | 8 mesi sulle bucce in tinajas (anfore). |
PRODUZIONE ANNUA | 10000 |
VINIFICAZIONE | 8 mesi sulle bucce in tinajas (anfore). |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
Premi
Recensioni degli utenti:
Lascia anche tu la tua opinione!
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!

Cantina
Nome: Elisabetta Foradori
Anno avviamento: 1901
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Emilio Zierock
Indirizzo: Via Damiano Chiesa, 1 - Mezzolombardo (TN)
Sito web: www.elisabettaforadori.com
Nel 1999 è stata costruita una nuova cantina, scavata sotto il vecchio fienile e riservata esclusivamente allaffinamento del Teroldego. Le piccole botti sono accatastate luna sullaltra in forma di piramidi e sono immerse in un clima ideale grazie allintonaco di argilla. Il vino matura in legno adagiato sulla ghiaia proveniente dal letto del Noce. La parete dellingresso alla cantina è costituita da grandi sassi levigati, la cui bellezza attira i visitatori. Laccostamento di elementi caldi e freddi, comuni e insoliti, semplici e raffinati, ed il mantenimento del giusto equilibrio fra natura e cultura sono le caratteristiche di questo luogo.