Descrizione
Dettagli del vino
Il Podere Fornacella è una piccola azienda a conduzione famigliare che si trova in provincia di Siena, terra in cui nasce uno dei vini più importanti del mondo ossia il Brunello di Montalcino.
Una realtà gestita dalla famiglia Ciacci nel rispetto delle antiche tradizioni, produttrice solo di due rossi da vigneti allevati a Sangiovese Grosso come nella tradizione di Montalcino.
L'utilizzo di agricoltura biologica certificata Icea permette la realizzazione di un Rosso di Montalcino in purezza che racchiude tutte le caratteristiche della zona.
Un Classico toscano dalla buona struttura e dai sentori tipici del Sangiovese.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso rubino intenso.

Olfatto
Vinoso, con caratteristico sentore di marasca, ribes, leggera vaniglia.

Gusto
Tannico ma fine e delicato, ampio, lungo al palato, armonico.

Abbinamenti
Abbinato a carni arrosto, cacciagione, formaggi e salumi tipici.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2019 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | I vigneti sono allevati a spalliera, la potatura è a cordone speronato bilaterale, |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Rosso di Montalcino |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Montalcino (SI) |
TERRENO | Il terreno è diviso in due zone podologiche distinte: adiacente alla cantina è costituito da terreno prevalentemente composto da arenarie tipo "Pietraforte"; Pianacci e Sant'Antimo sono costituiti da terreni prevalentemente sabbiosi, misti a scheletro costituito da scisti di galestro e presenza di fossili. |
AFFINAMENTO | 10-12 mesi in botti di rovere di dimensioni da HL 10 HL 30 circa. |
VINIFICAZIONE | Fermentazione tradizionale in tini di legno acciaio per 20-25 giorni. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
ESTRATTO SECCO | 29.4 g/l |
ACIDITÁ | 6.4 g/l |
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Cantina
Nome: Fornacella
Nome enologo: Fabrizio Moltard
Indirizzo: Montalcino (SI)
Lazienda agricola Fornacella è gestita da Marco Ciacci con laiuto del consulente enologico Fabrizio Moltard. Marco unendo il suo sapere contadino, seguendo i cicli stagionali della natura e con laiuto delle moderne tecniche, riesce a produrre dei vini che rispecchiano il territorio, autentici e schietti. I suoi vigneti, tutti allevati a Sangiovese Grosso come la tradizione di Montalcino vuole, si trovano a 300 metri sul livello del mare e godono delle migliori condizioni pedo climatiche Marco cura la vigna in maniera maniacale, con un accurata selezione dei grappoli durante la vendemmia, e la stessa cura viene posta in cantina dove per ogni annata si cerca il metodo di vinificazione più appropriato in modo da avere dei vini che rispecchiano totalmente lannata, anche per questo le loro produzioni sono sempre molto limitate. Due i vini prodotti, il Rosso e il Brunello di Montalcino con un ottimo potenziale di invecchiamento.