Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Giallo paglierino.

Olfatto
Aromi di frutti gialli, note di fiori di campo e cenni di mandorla.

Gusto
Fresco, pieno con toni di sambuco.
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Caratteristiche
ANNO | 2017 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Sylvoz |
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ALCOL | 13.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Colli Orientali del Friuli |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Buttrio (Friuli Venezia Giulia) |
TERRENO | Franco argilloso. |
AFFINAMENTO | 12 mesi in vasche di cemento. |
PIANTE PER ETTARO | 1500 |
VINIFICAZIONE | Fermentazione spontanea del pinot bianco in un tino di legno e macerazione sulle bucce per 10 giorni. Fermentazione spontanea del muller thugau e della malvasia in una vasca di cemento senza macerazione sulle bucce. Fermentazione spontanea del verduzzo in damigiana di vetro senza macerazione sulle bucce. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 15 Hl |
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Cantina
Nome: Frus
Anno avviamento: 1890
Ettari coltivati: 35
Indirizzo: Buttrio (Friuli Venezia Giulia)
Nata alla fine del 1800 e tramandata da donna a donna per più di 100 anni, oggi, lAzienda Agricola Marina Danieli, è una delle più importanti tenute dellarea DOC Colli Orientali del Friuli. Conta 100 ettari di terreni agricoli tra vigneti, seminativi, boschi, orto e frutteti. Nel 1980 Luigi Danieli affidò la gestione dell'azienda di famiglia alla sua figlia più giovane, Marina, tramandandole le arti tradizionali della vinificazione e dell'agricoltura. Ora Marina Danieli e i suoi figli, Letizia e Francesco, sono la quinta generazione a guidare lazienda. Buona parte delle vigne sono nella zona collinare di Buttrio in Monte e godono di unesposizione perfetta. Di queste vigne, sono stati selezionati alcuni appezzamenti di 50/60 anni per realizzare un nuovo progetto che prende piede nel 2015. Si tratta del progetto FRUS -figlio e frutto in friulano che su spinta di Luca Gargano, insieme ai figli e Fabio Luglio, è vocato solamente ad una produzione sostenibile e naturale. Le varietà inzialmente lavorate sono state tocai friulano, pinot grigio, refosco e tazzelenghe, attraverso vinificazioni volte alla naturale espressione della bacca e del territorio.