Descrizione
Dettagli del vino
L’Azienda Agricola Marina Danieli è una delle più importanti cantine dei Colli Orientali del friuli, parliamo di una realtà storica che affonda le sue radici alla fine del 1800.
Oggi Marina Danieli ha voluto scommettere insieme ai suoi due figli, Francesco e Letizia, su un progetto chiamato Frus (in friulano frutto o figlio) che prevede la realizzazione di vini in maniera sostenibile e naturale all'interno di un terreno selezionato dove trovano spazio alcuni dei vitigni più rappresentativi della regione.
Nato nel 2015 oggi il progetto annovera una serie di etichette interessanti come questo Refosco, un rosso avvolgente e carnoso.
Le uve vengono raccolte a mano e lasciate fermentare in maniera spontanea. Macerazione sulle bucce ed affinamento in botti di rovere di Slavonia completano la produzione di questo rosso dal forte carattere friulano.
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Colore
Rosso rubino.

Olfatto
Elegante e complesso in cui è protagonista la frutta rossa.

Gusto
Equilibrato, di buon corpo, rotondo. Finale con retrogusto fruttato.

Abbinamenti
Da abbinare a tutti i tipi di carne, prediligendo quelle cotte alla griglia
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2015 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Sylvoz |
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ALCOL | 12.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
TEMPERATURA | 16-18 |
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UBICAZIONE | Buttrio (Friuli Venezia Giulia) |
TERRENO | Franco limoso con buona presenza di scheletro. |
AFFINAMENTO | In botti di rovere di Slavonia da 8 hl per 24 mesi. |
PIANTE PER ETTARO | 1000 |
VINIFICAZIONE | Diraspapigiatura e fermentazione spontanea in vasi vinari di acciaio con macerazione sulle bucce di 10 giorni. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 35 Hl |
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Cantina
Nome: Frus
Anno avviamento: 1890
Ettari coltivati: 35
Indirizzo: Buttrio (Friuli Venezia Giulia)
Nata alla fine del 1800 e tramandata da donna a donna per più di 100 anni, oggi, lAzienda Agricola Marina Danieli, è una delle più importanti tenute dellarea DOC Colli Orientali del Friuli. Conta 100 ettari di terreni agricoli tra vigneti, seminativi, boschi, orto e frutteti. Nel 1980 Luigi Danieli affidò la gestione dell'azienda di famiglia alla sua figlia più giovane, Marina, tramandandole le arti tradizionali della vinificazione e dell'agricoltura. Ora Marina Danieli e i suoi figli, Letizia e Francesco, sono la quinta generazione a guidare lazienda. Buona parte delle vigne sono nella zona collinare di Buttrio in Monte e godono di unesposizione perfetta. Di queste vigne, sono stati selezionati alcuni appezzamenti di 50/60 anni per realizzare un nuovo progetto che prende piede nel 2015. Si tratta del progetto FRUS -figlio e frutto in friulano che su spinta di Luca Gargano, insieme ai figli e Fabio Luglio, è vocato solamente ad una produzione sostenibile e naturale. Le varietà inzialmente lavorate sono state tocai friulano, pinot grigio, refosco e tazzelenghe, attraverso vinificazioni volte alla naturale espressione della bacca e del territorio.