Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Giallo Paglierino con leggeri riflessi dorati.

Olfatto
Bouquet fine ed elegante dove spiccano le tipiche note agrumate e floreali, con leggeri sentori speziati.

Gusto
Fresco, sapido in cui la componente acida bilancia la parte alcolica e rende il vino persistente, lungo e di estrema mineralità.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2020 |
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VITIGNI | 90% Carricante, Catarratto Bianco Comune, Grecanico Dorato |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Alberello e alberello "modificato" a spalliera. |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale, prima metà di Ottobre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Etna |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | San Lorenzo |
TERRENO | Terreno vulcanico, sabbioso, ricco di minerali. |
AFFINAMENTO | 6 mesi in barrique e tonneaux di secondo e terzo passaggio. Minimo 6 mesi di affinamento in bottiglia. |
VINIFICAZIONE | 4 ore di macerazione sulle bucce.. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
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Cantina
Nome: Girolamo Russo
Anno avviamento: 2005
Ettari coltivati: 18
Nome enologo: Emiliano Falsini
Indirizzo: Via Regina Margherita, 78 - Passopisciaro (CT)
Sito web: www.girolamorusso.it
Distesa sul versante nord dellEtna, tra i 650 e i 780 metri, lAzienda ha in proprietà 15 ettari di vigneti, incorniciati da noccioleti e uliveti. Nel 2005 Giuseppe Russo la rinnova, dandole il nome del padre e conservando leredità di questa sua famiglia nativa di Passopisciaro, uno dei borghi al centro della rinascita dei grandi vini rossi dellEtna. Giuseppe e i suoi collaboratori coltivano le vigne in regime biologico, secondo la tradizione contadina: quella che ha permesso a vigneti vecchi anche di un secolo di giungere fino ad oggi. E così gli antichi impianti ad alberello, insieme ai nuovi filari, vengono lavorati principalmente a mano: potature corte, aratura, zappatura, legatura, zolfo e rame. Nel mese di ottobre, in vendemmia, si selezionano con accuratezza le uve, e si vinificano separatamente le diverse contrade, ognuna straordinariamente ricca di profumi, colori e vibrazioni. Per imprigionare nei singoli vini lanima di ciascuna di esse. Le vigne sono in buona parte molto antiche, e alcune superano i 100 anni. Le loro radici affondano in un terreno unico al mondo: nei molti strati di sciara che il grande vulcano ha eruttato nel corso dei millenni. E ogni sciara (così i siciliani chiamano la vecchia lava, secondo letimo arabo) custodisce per le uve un diverso gruzzolo di minerali.