Girolamo Russo San Lorenzo Etna Bianco 2020

67,97 €
+-
  1. Artigianali
  2. Vecchie vigne
  3. Macerati sulle bucce

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo Paglierino con leggeri riflessi dorati.

Olfatto

Bouquet fine ed elegante dove spiccano le tipiche note agrumate e floreali, con leggeri sentori speziati.

Gusto

Fresco, sapido in cui la componente acida bilancia la parte alcolica e rende il vino persistente, lungo e di estrema mineralità.

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Caratteristiche

ANNO 2020
VITIGNI 90% Carricante, Catarratto Bianco Comune, Grecanico Dorato
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello e alberello "modificato" a spalliera.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, prima metà di Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Etna
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE San Lorenzo
TERRENO Terreno vulcanico, sabbioso, ricco di minerali.
AFFINAMENTO 6 mesi in barrique e tonneaux di secondo e terzo passaggio. Minimo 6 mesi di affinamento in bottiglia.
VINIFICAZIONE 4 ore di macerazione sulle bucce..
TIPOLOGIA Bianchi

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Cantina

Nome: Girolamo Russo
Anno avviamento: 2005
Ettari coltivati: 18
Nome enologo: Emiliano Falsini
Indirizzo: Via Regina Margherita, 78 - Passopisciaro (CT)
Sito web: www.girolamorusso.it

Distesa sul versante nord dell’Etna, tra i 650 e i 780 metri, l’Azienda ha in proprietà 15 ettari di vigneti, incorniciati da noccioleti e uliveti. Nel 2005 Giuseppe Russo la rinnova, dandole il nome del padre e conservando l’eredità di questa sua famiglia nativa di Passopisciaro, uno dei borghi al centro della rinascita dei grandi vini rossi dell’Etna. Giuseppe e i suoi collaboratori coltivano le vigne in regime biologico, secondo la tradizione contadina: quella che ha permesso a vigneti vecchi anche di un secolo di giungere fino ad oggi. E così gli antichi impianti ad alberello, insieme ai nuovi filari, vengono lavorati principalmente a mano: potature corte, aratura, zappatura, legatura, zolfo e rame. Nel mese di ottobre, in vendemmia, si selezionano con accuratezza le uve, e si vinificano separatamente le diverse contrade, ognuna straordinariamente ricca di profumi, colori e vibrazioni. Per imprigionare nei singoli vini l’anima di ciascuna di esse. Le vigne sono in buona parte molto antiche, e alcune superano i 100 anni. Le loro radici affondano in un terreno unico al mondo: nei molti strati di sciara che il grande vulcano ha eruttato nel corso dei millenni. E ogni sciara (così i siciliani chiamano la vecchia lava, secondo l’etimo arabo) custodisce per le uve un diverso gruzzolo di minerali.