Grosjean Torrette Superiore Vigne Rovettaz 2018

15,86 €

PRODOTTO ESAURITO

Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Rosso rubino intenso e luminoso.

Olfatto

I profumi intensi ricordano i frutti di bosco maturi con sentori floreali dolci di viola e rosa selvatica a cui seguono note di spezie dolci.

Gusto

In bocca, distende il corredo fruttato che prende forza con la nota minerale; la leggera acidità si fonde con i tannini.

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Caratteristiche

ANNO 2018
VITIGNI 10% Fumin, 75% Petit Rouge, 5% Prié Rouge- Premetta, 10% Cornallin
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Metà Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Valle d'Aosta o Vallée d'Aoste
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Comune di Quart, Vigna Rovettaz
TERRENO Sabbioso-franco e in parte franco-sabbioso con scarsa profondità (minore 50 cm) e abbondanza di scheletro.
AFFINAMENTO In vasca di legno da 3000 litri, 6-12 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Con uve diraspate, macerazione con le bucce per 12-15 giorni con tre follature al giorno a temperatura controllata 28-30 °C.
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2017

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Cantina

Nome: Grosjean
Anno avviamento: 1969
Ettari coltivati: 10
Nome enologo: Vincenzo Grosjean
Indirizzo: Ollignan (Aosta)
Sito web: www.grosjean.vievini.it

Dal 1781 da Fornet, piccolo villaggio della Valgrisenche, ormai sepolto dall'acqua della diga di Beauregard, scendevano i nonni materni fin qui per rifornirsi del vino e delle castagne per superare i lunghi inverni montani; fu poi nel 1969, stimolato dall'amico Pino Albaney, che Papà Dauphin, iniziò a imbottigliare il proprio vino per presentarlo alla "II exposition des vins du Val d'Aoste"; fu proprio questa fiera che stimolò l'iniziativa che portò l'azienda dai 3.000 mq. di vigneto agli attuali 7 ettari, coinvolgendo nell'attività i 5 figli. L'azienda è situata sul confine dei Comuni di Quart e Saint Christophe dove si trovano i vigneti di Tzeriat, Rovetta, Creton, Touren a Quart, Tzantè de Bagnère, Merletta e Castello di Pleod a Saint Christophe. Le viti coltivate inizialmente, oltre al tradizionale Petit Rouge, furono il Gamay, il Pinot Noir e la Petite Arvine, mentre attualmente si stanno coltivando anche gli autoctoni quali Fumin, Cornalin, Prëmetta e Vuillermin. Le tecniche colturali sono profondamente legate al rispetto dell'ambiente pertanto è dal 1975 che non vengono effettuati trattamenti insetticidi e acaricidi e le concimazioni vengono effettuate rigorosamente con concimi di origine organica.