Descrizione
Dettagli del vino
Podere Gualandi si impegna a rispettare l'ambiente: l'acqua usata è riciclata e il riscaldamento e l'acqua calda sono prodotti da energia solare. L’elettricità è prodotta da pannelli fotovoltaici. Per la lavorazione dei campi si privilegiano i lavori fatti a mano e si minimizza l'uso del trattore. L'azienda è iscritta al registro operatori biologici dal 2008 (ente certificante ICEA). Il Chianti Montebetti è un blend di Sangiovese 90%, Colorino 5%, Foglia Tonda 5%. Invecchiato 10 mesi in botti di rovere e vari mesi in bottiglia. Dotato di una buona struttura con boquet profumato di frutti rossi. Abbinato con primi e secondi di carne riesce a mettere in evidenza tutte le sue qualità.
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Colore
Rosso rubino granato.

Olfatto
Al naso è intenso, si distinguono note di frutti rossi e viole seguite da richiami speziati.

Gusto
Al palato è sorretto da una consistente freschezza, e caratterizzato da una buona trama tannica. Equilibrato.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2019 |
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VITIGNI | 5% Colorino, 90% Sangiovese, 5% Foglia Tonda |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Una selezione dei grappoli viene fatta ad Agosto e Settembre, una parte della produzione è quindi eliminata. I grappoli di sangiovese sono inoltre alleggeriti dove è necessario. L'uva viene raccolta a mano usando le tradizionali bigonce. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Chianti |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Poppiano - Montespertoli (FI) |
TERRENO | Terreno alberese. |
AFFINAMENTO | Una volta macerato, il vino viene trasferito nelle botti e tini di rovere per circa dieci mesi e poi imbottigliato., per il RIserva aspettiamo almeno 2 anni. |
PRODUZIONE ANNUA | 8666 |
VINIFICAZIONE | Una parte dell'uva è pestata con raspi e inserita nei tini di rovere per la fermentazione insieme a quella diraspata. La macerazione sulle bucce e raspi è di circa 2 settimane. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
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Cantina
Nome: Gualandi
Indirizzo: Via delle Ripe, 19, Poppiano - Montespertoli (FI)
Sito web: www.guidogualandi.com
Dalla ricerca e dallapplicazione, dalla fatica e dalla dedizione del suo creatore nasce perciò un vino nuovo e nello stesso tempo antico. Nuovo perché prodotto manualmente e perché creato usando metodi di vinificazione che da molti anni non vengono più adottati. Antico perché gli stessi metodi da lui prescelti affondano le radici nelle usanze plurisecolari della Toscana. Guido Gualandi si è specializzato nei vitigni autoctoni e ha piantato antichi cloni quali il sangiovese abrusco, la foglia tonda e il pugnitello. Questi vitigni erano stati abbandonati da più di un secolo, ma sono stati riscoperti dall'Università di Firenze una ventina di anni fa. Il metodo di Guido Gualandi è di intervenire il meno possibile sui suoi prodotti. Un concetto non interventista. Evita specialmente di correggere il gusto del vino in cantina, se non con metodi naturali tale linvecchiamento, i travasi Podere Gualandi si impegna a rispettare l'ambiente: l'acqua usata è riciclata e il riscaldamento e l'acqua calda sono prodotti da energia solare. Lelettricità è prodotta da pannelli fotovoltaici. Per la lavorazione dei campi si privilegiano i lavori fatti a mano e si minimizza l'uso del trattore. L'azienda è iscritta al registro operatori biologici dal 2008 (ente certificante ICEA).