Gulfi Nerobaronj Nero d'Avola 2017

22,00 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Nell'estremità più a sud dell'isola, sempre da uve Nero d'Avola, prende vita questo CRU della cantina Gulfi, il  Nerobaroj. Da un terreno totalmente calcareo e baciato dal sole quasi africano ne deriva un vino unico e di grande personalità.
Le uve vendemmiate dopo la  metà di settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce. A malolattiva svolta, il vino viene travasato in piccole botti da 500 e 225 litri dove rimane per circa 24 mesi. Si procede all'affinamento in bottiglia per quasi due anni.
Vino di testa, acuto e profumatissimo, dal fondo ampio e generoso, privilegia i piatti basati sui grassi e l’irruenza della polpa: piatti a base di tonno, di carne di maiale anche in preparazioni complesse. 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino, con intensi riflessi violacei.

Olfatto

Intenso, tipico, caratteristico di frutta rossa e vaniglia.

Gusto

Fruttato, armonico, strutturato, finale lungo e persistente.

Abbinamenti

Vino di testa, acuto e profumatissimo, dal fondo ampio e generoso, privilegia i piatti basati sui grassi e l'irruenza della polpa: piatti a base di tonno (quello vero, rosso e fibroso), di carne di maiale anche in preparazioni complesse, oppure le ricette mediterranee nelle quali pomodoro e peperoncino possono arricchire e gratificare il patrimonio aromatico del vino, esaltando l'abbinamento.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Alberello
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Dopo metà settembre

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Terre Siciliane
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Val di Noto (Siracusa)
TERRENO Calcareo argilloso.
AFFINAMENTO Dopo la fermentazione malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 500 e 225 litri dove rimane per circa 24 mesi. All'imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia per circa due anni.
PRODUZIONE ANNUA 9420
PIANTE PER ETTARO 7000
VINIFICAZIONE Le uve vendemmiate dopo la metà di settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO Non più di 40 quintali.

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2016
Veronelli 2016
Veronelli 2017
Bibenda 2008
Bibenda 2016
Bibenda 2017
Wine Spectator 2015 91
Wine Advocated 2004 88
Wine Advocated 2005 92
Wine Advocated 2006 93
Wine Advocated 2007 92
Wine Advocated 2008 95
Wine Advocated 2011 92
Wine Advocated 2013 92
Wine Advocated 2016 92
James Suckling 2013 93
James Suckling 2017 92

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Cantina

Nome: Gulfi
Anno avviamento: 1996
Ettari coltivati: 68
Nome enologo: Salvo Foti
Indirizzo: C.da Patria snc - Chiaramonte Gulfi (RG)
Sito web: www.gulfi.it

Nel 1996 Vito Catania, imprenditore originario di Chiaramonte Gulfi, decide di dare nuovo impulso alla tradizione viticola di famiglia. Spronato dalla passione per il vino, Vito Catania avvia in collaborazione con Salvo Foti un progetto coraggioso per la viticoltura siciliana: dare vita ad una selezione di grandi cru di Nero d’Avola scegliendo i terreni più vocati della zona classica, la Val di Noto. Nascono così dei Nero d’Avola in purezza longevi ed armonici, raffinati e complessi, capaci di parlare la stessa lingua dei grandi classici dell’enologia mondiale e di esprimere insieme la purezza dell’accento siciliano. Oggi Gulfi conta su più di 70 ettari vitati certificati biologici, tutti di proprietà, e produce oltre ai grandi cru di Nero d’Avola due bianchi espressione del Carricante, vitigno autoctono di forte personalità, un accattivante Cerasuolo di Vittoria DOCG e un rosso da vigna centenaria sulle pendici dell’Etna.