I Parieti Bianco Puglia 2019

12,81 €
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Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Giallo paglierino.

Olfatto

Al naso si avvertono aromi floreali.

Gusto

Al palato il vino risulta fresco, sapido, equilibrato.

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Caratteristiche

ANNO 2019
VITIGNI 55% Verdeca, 45% Minutolo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 11.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia manuale in piccole cassette nel primo mattino.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Puglia
TEMPERATURA 8-10
TERRENO Calcareo-tufacei.
AFFINAMENTO Sulle fecce fini per 9 mesi, 4 mesi bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 955
VINIFICAZIONE I due varietali vengono vinificati separatamente in più tini aperti, in alcuni di questi le bucce vengono lasciate a macerare per alcuni giorni. A fine fermentazione il vino continua l'affinamento sulle fecce fini in acciaio, dove svolge la fermentazione malolattica, per almeno 8 mesi.
TIPOLOGIA Bianchi

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Cantina

Nome: I Parieti
Anno avviamento: 2019
Indirizzo: Puglia (Italy)

L’azienda agricola “I Parieti” nasce nel 2019 con lo scopo di proseguire l’attività agricola nei terreni e nella masseria di famiglia di Matteo Santoiemma a Gioia del Colle, nelle murge tra Bari, Taranto e Matera. I Parieti è pietra di Puglia. Scolpita dal vento, innervata di radici, sazia di acqua e luce. Un vento che quando non sferza da nord, arriva da due mari e dona ristoro, di notte, dopo giornate di sole infinite. “I Parieti” è una storia di amore verso la propria terra: la Murgia, prosecuzione della dorsale subappenninica che attraversa la penisola Pugliese. L’amore è quello, coltivato inconsciamente in tenera età e poi riaffiorato - e assecondato - negli anni della maturità, verso un territorio, le sue espressioni e la sua singolarità. E poi c’è la decisione, che da questi amori prende le mosse, di Matteo Santoiemma di riappropriarsi con convinzione delle proprie radici e della tradizione agricola di famiglia per condurre in maniera diretta le terre e la masseria di proprietà del bisnonno. L’Azienda a cui le terre e la masseria fanno riferimento è composta da 7 ettari di terra con vigneti, uliveti e seminativi con cereali e leguminose ed è governata sia sotto l’aspetto strettamente agricolo, che quello enologico da Matteo in persona, che si occupa della gestione diretta di vigne ad alberello ed a spalliera di Primitivo, dedicandosi all’esplorazione dei varietali autoctoni territoriali come la Verdeca, il Fiano ed il Minutolo con l’obiettivo di far esprimere ed esaltare l’espressione più autentica di questi varietali nelle diverse micro-aree, applicando i principi dell’agricoltura biologica e biodinamica in vigna e rispettando le uve in cantina. Naturale e coerente, di conseguenza, la scelta di fermentazioni spontanee e macerazioni in tini aperti atte a ridurre al minimo lo stress del frutto. L'azienda e la sua agricoltura è in conversione a biologica.