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La Fortezza Sannio Fiano 2019

9,76 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La provincia di Benevento è da sempre terra di eccellenti vini con l'Aglianico del Taburno e la Falanghina del Taburno che si ritagliano una fetta importante della produzione totale.

Proprio su questi due vitigni si basa principalmente la realizzazione di vini da parte della Tenuta La Fortezza Torrecuso, guidata da Enzo Rillo che dopo un'adolescenza passata a correre tra i campi di questa località, prende le redini dell'azienda e la fa crescere in Italia e nel Mondo.

Il concetto portato avanti da Enzo è quello in base a cui il vino si fa in vigna ed è il frutto di un perfetto mix tra territorio e cura della vigna, ogni fase della lavorazione viene seguita in maniera maniacale e nel rispetto dell'eco-sistema circostante.

Tutta la vivacità e la brillantezza con cui si lavora in questa cantina li ritroviamo nel Sannio Fiano 2019 che viene prodotto dopo una raccolta manuale delle uve e vinificato in acciaio all'interno della splendida cantina rivestita di pietra che si erege al centro dei vigneti.

Una cantina che rimanda agli antichi cellai delle masserie rurali, dove si repira il profumo della tradizione e del vino fatto con la più profonda passione.
 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Giallo paglierino.

Olfatto

Sentori di frutta a polpa bianca e nocciola tostata.

Gusto

Al palato presenta buona acidità e buon corpo.

Abbinamenti

Un Fiano da abbinare a piatti di crostacei, carni bianche e risotti

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2019
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Fine di settembre. Raccolta manuale in recipienti di piccole dimensioni.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sannio
TEMPERATURA 10-12
UBICAZIONE Torrecuso (BN)
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2018
Bibenda 2018

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: La Fortezza
Anno avviamento: 2005
Ettari coltivati: 60
Nome enologo: Vittorio Festa
Indirizzo: Località Tora II - Torrecuso (BN)
Sito web: www.lafortezzasrl.it

Tra questi produttori si colloca una valida realtà: la Cantina La Fortezza, il cui vero punto di forza è costituito da un mix di qualità del terreno, esposizione, altitudine e cura della vigna. I vitigni che caratterizzano la produzione vitivinicola della Cantina sono l’Aglianico del Taburno, in quantità tale da permettere alla stessa azienda di effettuare un’accurata selezione in vigna per le diverse linee di vendita garantendo la produzione di vini di altissimi pregio, come ad esempio, l’Aglianico Riserva, il quale ha ricevuto una medaglia d’oro durante il Concorso Enologico Internazionale 2019. Le uve di questo vino provengono da una vigna di circa settanta anni di età. Un altro vitigno è la Falanghina del Taburno, la cui esposizione dei vigneti garantisce un risultato ottimale in termini di grado zuccherino, profumi ed acidità del vino senza dover ricorrere a tagli durante la fase di lavorazione. Le vigne di Greco e di Fiano destinate alla produzione della Cantina, oltre ad essere prodotte dalla stessa azienda, vengono anche selezionate in esterno. Ai produttori viene imposto un severo e meticoloso disciplinare di coltura. Interamente rivestita in pietra e ben integrata nel paesaggio circostante, la Cantina si compone di due corpi. Nella parte superiore una Villa ed ampi spazi aperti. Un luogo incantevole dalla vista meravigliosa protesa verso l’Appennino che separa la Campania dalla Puglia. Il corpo sottostante, il quale si apre oltre due portoni in stile medievale rigorosamente lavorati in legno massello, ospita l’attività produttiva vera e propria. Una perfetta miscela di tradizione e moderna tecnologia. Le volte a botte, che sovrastano l’area destinata ad ospitare l’invecchiamento del vino, sono interamente rivestite in mattoncini di terracotta ed in parte scavate nel tufo. Caratteristiche che ci riportano ad un’idea di cantina vicina a quelli che furono i vecchi “cellai” delle masserie rurali, luoghi che venivano destinati alla conservazione sia del vino sia degli alimenti. Il locale di lavorazione, in cui sono collocati i macchinari per la vinificazione, la sala di imbottigliamento ed etichettatura, i serbatoi in acciaio ed il magazzino per le merci destinate alla commercializzazione completano la Cantina, con un potenziale produttivo di circa due milioni di bottiglie. Il nostro team di food blogger ha avuto il grande onore di degustare ed assaporare diversi vini di altissimo livello tra cui Falanghina del Sannio “Taburno”, Sannio Fiano Doc, Sannio Greco Doc, Aglianico del Taburno DOCG, Sannio Piedirosso Doc, Rosato Aglianico del Taburno, Oro del Marchese Falanghina Extra Dry, Maleventum Falanghina Brut.