La Spinetta Barbaresco Gallina Vursu 2014

123,74 €
+-
  1. Artigianali
  2. Vecchie vigne

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino.

Olfatto

Intenso al naso ricorda frutti di bosco, more lamponi.

Gusto

Ricco al palato, i sentori speziati si fondono con quelli di piccoli frutti note che ricordano petali di rosa, menta, anice e frutti rossi.

Abbinamenti

Ideale con carne grigliata, piatti di carne elaborati e selvaggina.

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Caratteristiche

ANNO 2014
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Da inizio a metà ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Barbaresco
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Gallina, Neive
TERRENO Calcareo
AFFINAMENTO In barriques di rovere francese per 22 mesi dopo l'affinamento il vino viene trasferito in vasche d'acciaio dove rimane per 3 mesi prima dell'imbottigliamento, ulteriori 12 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
PRODUZIONE ANNUA 10500
VINIFICAZIONE Fermentazione alcolica per 7-8 giorni in rotofermentatori con il controllo della temperatura, fermentazione malolattica in barriques.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
ACIDITÁ 5.0 g/l
PH 3.6

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso2013
Veronelli2005
Veronelli2017
Bibenda2012
Bibenda2013
Bibenda2015
Wine Spectator200594
Wine Spectator201493
Wine Spectator201694
Wine Advocated201194
Wine Advocated201293
Wine Advocated201494
Wine Advocated201593
Wine Advocated201694
Wine Advocated201794
Wine Advocated201894
James Suckling200993
James Suckling201194
James Suckling201595
James Suckling201695
James Suckling201795

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Cantina

Nome: La Spinetta
Anno avviamento: 1977
Ettari coltivati: 100
Nome enologo: Giorgio Rivetti, Andrea Rivetti
Indirizzo: Via Annunziata 17 - Castagnole Lanze (AT)
Sito web: www.la-spinetta.com

La storia della famiglia Rivetti ha inizio nel 1890, quando Giovanni Rivetti, il nonno dei tre fratelli Carlo, Bruno e Giorgio, lascia il Piemonte per emigrare in Argentina. Come la maggior parte degli italiani di quell'epoca, il suo sogno è quello di arricchirsi, di ritornare successivamente in patria e diventare un grande produttore di vino. Lui purtroppo non ci riesce, ma a realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe (soprannominato Pin), il quale sposa Lidia, acquista vigneti e inizia a produrre vino. Nel 1977 la famiglia va a vivere presso LA SPINETTA (cima della collina) a Castagnole Lanze, zona tipica del Moscato d'Asti, un vino semplice e leggero, da gustare con i dolci. I Rivetti, convinti delle grandi potenzialità del Moscato, iniziano a produrre il Moscato Bricco Quaglia e Biancospino. Ma la famiglia ha obiettivi ben più ambiziosi. Nel 1985 LA SPINETTA inizia a produrre il suo primo vino rosso, Barbera Cà di Pian, seguito da altri grandi vini rossi negli anni successivi. Nel 1989 i tre fratelli Rivetti dedicano al padre l'assemblaggio Pin. Nel 1995 iniziano a produrre il primo Barbaresco, Gallina e nel 1996 seguono il Barbaresco Starderi, la Barbera d'Alba Gallina e il Barbaresco Valeirano. Nel 1998 nasce la Barbera d'Asti Superiore. Nel 2000 la famiglia inizia a produrre il tanto ambito Barolo, Campè. I Rivetti acquistano vigneti a Grinzane Cavour e costruiscono una cantina altamente moderna e tecnologica, LA SPINETTA Campè. Dal 2003 siamo lieti di accogliere i numerosi visitatori anche presso questa tenuta, situata nelle vicinanze di Grinzane Cavour. Nel 2001 LA SPINETTA si espande oltre i confini del Piemonte e acquista 65 ettari di vigneti in Toscana, nella zona tra Pisa e Volterra. Qui si producono tre diversi vini 100% Sangiovese, il vino toscano per eccellenza e ambasciatore autentico di quella terra.