La Spinetta Colorino di Casanova 2017

17,75 €
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Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Rosso rubino molto scuro.

Olfatto

Profumi che ricordano frutti di bosco, spezie dolci e fiori recisi fresco con decise note di frutta.

Gusto

Tannini morbidi ed una bella chiusure speziata.

Abbinamenti

Preparazioni a base di carne e formaggi di media stagionatura.

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Caratteristiche

ANNO 2017
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone Speronato.
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Metà Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Toscano o Toscana
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE 50% da Casanova, Terricciola, Toscana, 50% da Sezzana, Casciana Terme, Toscana.
TERRENO Calcareo con sedimenti marini.
AFFINAMENTO Fermentazione malolattica in legno in botti di rovere francese da 600 litri di media tostatura per 24 mesi trasferimento in acciaio per 10 mesi prima dell'imbottigliamento, 6 mesi in bottiglia. Nessuna filtrazione e chiarifica.
PRODUZIONE ANNUA 15000
VINIFICAZIONE Fermentazione alcolica in rotofermentatori per 10? 1 giorni a temperatura controllata.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
ACIDITÁ 6.0 g/l
PH 3.5

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2013
Bibenda 2015
Wine Spectator 2007 90
Wine Spectator 2011 89
Wine Spectator 2012 88
Wine Advocated 2008 90
Wine Advocated 2013 89

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Cantina

Nome: La Spinetta
Anno avviamento: 1977
Ettari coltivati: 100
Nome enologo: Giorgio Rivetti, Andrea Rivetti
Indirizzo: Via Annunziata 17 - Castagnole Lanze (AT)
Sito web: www.la-spinetta.com

La storia della famiglia Rivetti ha inizio nel 1890, quando Giovanni Rivetti, il nonno dei tre fratelli Carlo, Bruno e Giorgio, lascia il Piemonte per emigrare in Argentina. Come la maggior parte degli italiani di quell'epoca, il suo sogno è quello di arricchirsi, di ritornare successivamente in patria e diventare un grande produttore di vino. Lui purtroppo non ci riesce, ma a realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe (soprannominato Pin), il quale sposa Lidia, acquista vigneti e inizia a produrre vino. Nel 1977 la famiglia va a vivere presso LA SPINETTA (cima della collina) a Castagnole Lanze, zona tipica del Moscato d'Asti, un vino semplice e leggero, da gustare con i dolci. I Rivetti, convinti delle grandi potenzialità del Moscato, iniziano a produrre il Moscato Bricco Quaglia e Biancospino. Ma la famiglia ha obiettivi ben più ambiziosi. Nel 1985 LA SPINETTA inizia a produrre il suo primo vino rosso, Barbera Cà di Pian, seguito da altri grandi vini rossi negli anni successivi. Nel 1989 i tre fratelli Rivetti dedicano al padre l'assemblaggio Pin. Nel 1995 iniziano a produrre il primo Barbaresco, Gallina e nel 1996 seguono il Barbaresco Starderi, la Barbera d'Alba Gallina e il Barbaresco Valeirano. Nel 1998 nasce la Barbera d'Asti Superiore. Nel 2000 la famiglia inizia a produrre il tanto ambito Barolo, Campè. I Rivetti acquistano vigneti a Grinzane Cavour e costruiscono una cantina altamente moderna e tecnologica, LA SPINETTA Campè. Dal 2003 siamo lieti di accogliere i numerosi visitatori anche presso questa tenuta, situata nelle vicinanze di Grinzane Cavour. Nel 2001 LA SPINETTA si espande oltre i confini del Piemonte e acquista 65 ettari di vigneti in Toscana, nella zona tra Pisa e Volterra. Qui si producono tre diversi vini 100% Sangiovese, il vino toscano per eccellenza e ambasciatore autentico di quella terra.