• Biologici certificati

La Spinetta Sassontino 2006

63,44 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino intenso

Gusto

Complessità aromatica e concentrazione si fondono elegantemente con frutto e tannini. Finale lungo.

Olfatto

Sentori di ciliegia, fiori, menta e spezie.

Abbinamenti

Preparazioni a base di carne.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2006
VITIGNI 5% Colorino, 95% Sangiovese
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato.
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Metà Settembre

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Toscano o Toscana
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Terricciola, Casanova, Toscana
TERRENO calcareo con sedimenti marini
AFFINAMENTO Affinamento in botti di rovere francese di media tostatura per 12-14 mesi. Trasferimento in acciaio per 3 mesi prima dell'imbottigliamento.
PRODUZIONE ANNUA 10000
DECANTAZIONE 2 ore
PRODUZIONE Fermentazione alcolica in rotofermentatori per 6-8 giorni a temperatura controllata. Fermentazione malolattica in legno.
TIPOLOGIA Rossi
ACIDITÁ 5.8 g/l
PH 3.3

Dettagli

Premi

Cantina

Nome: La Spinetta
Anno avviamento: 1977
Ettari coltivati: 100
Nome enologo: Giorgio Rivetti, Andrea Rivetti
Indirizzo: Via Annunziata 17 - Castagnole Lanze (AT)
Sito web: www.la-spinetta.com

La storia della famiglia Rivetti ha inizio nel 1890, quando Giovanni Rivetti, il nonno dei tre fratelli Carlo, Bruno e Giorgio, lascia il Piemonte per emigrare in Argentina. Come la maggior parte degli italiani di quell'epoca, il suo sogno è quello di arricchirsi, di ritornare successivamente in patria e diventare un grande produttore di vino. Lui purtroppo non ci riesce, ma a realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe (soprannominato Pin), il quale sposa Lidia, acquista vigneti e inizia a produrre vino. Nel 1977 la famiglia va a vivere presso LA SPINETTA (cima della collina) a Castagnole Lanze, zona tipica del Moscato d'Asti, un vino semplice e leggero, da gustare con i dolci. I Rivetti, convinti delle grandi potenzialità del Moscato, iniziano a produrre il Moscato Bricco Quaglia e Biancospino. Ma la famiglia ha obiettivi ben più ambiziosi. Nel 1985 LA SPINETTA inizia a produrre il suo primo vino rosso, Barbera Cà di Pian, seguito da altri grandi vini rossi negli anni successivi. Nel 1989 i tre fratelli Rivetti dedicano al padre l'assemblaggio Pin. Nel 1995 iniziano a produrre il primo Barbaresco, Gallina e nel 1996 seguono il Barbaresco Starderi, la Barbera d'Alba Gallina e il Barbaresco Valeirano. Nel 1998 nasce la Barbera d'Asti Superiore. Nel 2000 la famiglia inizia a produrre il tanto ambito Barolo, Campè. I Rivetti acquistano vigneti a Grinzane Cavour e costruiscono una cantina altamente moderna e tecnologica, LA SPINETTA Campè. Dal 2003 siamo lieti di accogliere i numerosi visitatori anche presso questa tenuta, situata nelle vicinanze di Grinzane Cavour. Nel 2001 LA SPINETTA si espande oltre i confini del Piemonte e acquista 65 ettari di vigneti in Toscana, nella zona tra Pisa e Volterra. Qui si producono tre diversi vini 100% Sangiovese, il vino toscano per eccellenza e ambasciatore autentico di quella terra.