Descrizione
Dettagli del vino
Anticamente l'azienda era divisa in due corpi, uno denominato Stoppa, l'altro Macchiona. Macchiona è il nome di una casa colonica posta in mezzo ai vigneti delle varietà rosse più tradizionali dei Colli Piacentini e di questo vino che ne rispecchia fedelmente le caratteristiche.
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Colore
Rosso rubino con riflessi porpora.

Olfatto
Caratteristico sentore vinoso con note di visciola e ciliegia.

Gusto
Amabile e vivace con piacevoli note di frutta fresca.

Abbinamenti
Aperitivo, affettati e salumi, pasta sugo di carne, pasta sugo di verdure, risotto con verdure, torte salate/frittate, tartare/carpaccio carne, carni bianche in umido, carne rossa in umido, formaggi erborinati, formaggi stagionati, pizza.
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Caratteristiche
ANNO | 2012 |
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VITIGNI | 50% Barbera, 50% Bonarda |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot semplice |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Emilia o dell?Emilia |
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TEMPERATURA | 16-18 |
TERRENO | Argilloso limoso. |
AFFINAMENTO | 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e almeno 2 anni in bottiglia prima della messa in vendita. |
PRODUZIONE ANNUA | 30000 |
PIANTE PER ETTARO | 4000-6000 |
VINIFICAZIONE | Macerazione sulle bucce per 30 giorni utilizzando solo lieviti indigeni. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
PRODUZIONE | Agricoltura naturale, con inerbimento spontaneo, nessuna concimazione, diserbo e pesticidi. Trattamenti di soli rame e zolfo. |
TIPOLOGIA | Rossi |
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Cantina
Nome: La Stoppa
Anno avviamento: 1973
Ettari coltivati: 31
Nome enologo: Giulio Armani
Indirizzo: Loc. Ancarano di Rivergaro (PC)
Sito web: www.lastoppa.it
La Stoppa esiste dalla fine dell'800 ed era proprietà di un armatore genovese interessato fin da allora a produrre vini di qualità; utilizzava vitigni internazionali come il Sémillon, il Sauvignon, il Merlot, il Pinot Nero ed il Cabernet Sauvignon. La Famiglia Pantaleoni acquistò l'azienda nel 1973 e, pur proseguendo sulla strada già tracciata, investì anche in vitigni tradizionali come Barbera, Bonarda e Malvasia. Oggi l'azienda si estende su 50 ettari di cui circa 30 coltivati a vigneto. Si è specializzata nella produzione di vini rossi da invecchiamento e vini da dessert. La conduzione aziendale è affidata a Elena Pantaleoni con la collaborazione dell'enologo Giulio Armani.