• Artigianali

  • Vecchie vigne

  • Lieviti indigeni

  • Senza solfiti

  • Zero filtrazioni

  • Biologici

La Valentina Cerasuolo d'Abruzzo Superiore Spelt 2020

10,94 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

La Valentina è una piccola fattoria dell'Abruzzo nelle colline del pescarese, che fin dalla nascita ha sentito il bisogno di rispettare appieno il terriorio circostante al fine di massimizzare la qualità del prodotto. Il lavoro messo in atto permette al terreno di esprimersi, garantisce il mantenimento della fertilità della terra, stimola le piante a rinforzarsi al fine di restistere in modo migliore agli agenti avversi della natura.
Questo Cerasuolo Superiore Splet si ottiene pigiando uve di Montepulciano d'Abruzzo allevato nel comune di Spoltore. Anche nelle pratiche enologie il concetto di biologico è sempre molto evidente. Infatti dopo la macerazione e un un affinamento di 4 mesi in acciaio si procede all'imbottigliamento senza nessun tipo di chiarifica o stabilizzazione.
Vino fruttato ottimo per antipasti a base di insaccati.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosa ricco brillante, che ricorda i chicchi del melograno.

Olfatto

I profumi sono intensi, e tra essi spiccano quelli di rosa canina, ciliegia fresca, melograno e fragoline di bosco.

Gusto

Al palato è ricco e piacevole, pieno e sapido, calore in equilibrio e con una delicata trama tannica che si immerge in un retrogusto con sfumature di anice e mandorla.

Abbinamenti

Antipasti con salumi ed affettati, carpacci e tagliate di carne, zuppe e minestre.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2020
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Pergola abruzzese
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Ottobre

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Cerasuolo d'Abruzzo
TEMPERATURA 14-16
UBICAZIONE Spoltore (PE)
TERRENO Argilloso di medio impasto.
AFFINAMENTO 4 mesi, sempre in acciaio all'esterno. Imbottigliato senza chiarifiche e stabilizzazioni forzate, in Marzo.
PRODUZIONE ANNUA 30000
PIANTE PER ETTARO 1600-2000
VINIFICAZIONE Macerazione con le bucce per circa 18 ore. La fermentazione lenta avviene in tini di acciaio a temperatura controllata.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rosati
RESA ETTARO 40 hl/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2018
Veronelli 2016
Veronelli 2019
Bibenda 2017
Bibenda 2018
James Suckling 2017 93

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Cantina

Nome: La Valentina
Anno avviamento: 1990
Nome enologo: Luca D'Attoma
Indirizzo: Via Torretta, 52 - Spoltore (PE)
Sito web: www.lavalentina.it

Fattoria La Valentina nasce nel 1990, nel comune di Spoltore, sulle colline vicino Pescara. Dal 1994, dopo alcuni avvicendamenti tra soci, siamo noi, Sabatino, Roberto e Andrea Di Properzio, ad acquistare l’intera società. Tra viti e cantina, comincia allora il nostro lavoro a stretto contatto con la natura. Ed i suoi frutti. Dopo i primi anni di studio sul vigneto di Santa Teresa, la passione per la ricerca della qualità e la voglia di valorizzare le D.O.C. abruzzesi hanno preso il sopravvento diventando l'obiettivo principale dell'azienda. Abbiamo iniziato a comprendere meglio la nostra terra curandola e rispettandola. Il risultato? Vini qualitativamente più sani e veri. Animati dalla certezza che il vero miglioramento qualitativo debba avvenire nel rispetto assoluto dell'equilibrio biologico, stagione dopo stagione, abbiamo rigorosamente applicato una filosofia che lascia da parte l'uso sfrenato della chimica e della tecnologia. Insomma, ci siamo imposti di intervenire il meno possibile nei processi della natura, condividendo l'idea che “il presupposto della Doc è il segno della vite sulla propria uva”. Il nostro è un lavoro che permette alla vite di esprimersi, garantisce il mantenimento della fertilità della terra, aiuta a rendere sane le piante in modo che possano autonomamente resistere alle malattie ed ai parassiti. I vini di Fattoria La Valentina sono prodotti dalla natura attraverso l'unicità dei nostri terroir, che cerchiamo di rispettare anche in bottiglia. È questo il segreto della loro originalità. Il microclima, il terreno legato a vitigni ben adattati, restituiscono vini dal carattere marcato e unico. Vini che parlano di luoghi e di coltivazioni, che nascono dalla somma di tanti piccoli particolari e dalla passione che ci mettiamo ogni giorno. Vini autentici. Anche per questo La Valentina ha scelto al 100% di aderire a principi di sviluppo sostenibile e considerare ambiente e sostenibilità come fattori di competitività. La formazione di tutti i dipendenti a svolgere le proprie mansioni in modo responsabile nei confronti dell’ambiente ed il monitoraggio continuo del rispetto dell’azienda ai principi di sviluppo sostenibile, sono elementi per migliorare costantemente la politica e le prestazioni socio ambientali dell’azienda, che è anche la nostra famiglia.