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Descrizione
La Valentina è una piccola fattoria dell'Abruzzo nelle colline del pescarese, che fin dalla nascita ha sentito il bisogno di rispettare appieno il terriorio circostante al fine di massimizzare la qualità del prodotto. Il lavoro messo in atto permette al terreno di esprimersi, garantisce il mantenimento della fertilità della terra, stimola le piante a rinforzarsi al fine di restistere in modo migliore agli agenti avversi della natura.
Tra le eccellenze di questa realtà c'è il loro vino Montepulciano Cru Bellovedere. Vino che si realizza solo nelle annate migliori. Solitamente si procede alla vendemmia verso la metà di Ottobre. La macerazione viene svolta per circa 30 giorni in botti tronco coniche. L' affinamento per 18 mesi viene svolto in parte in tonneaux, in parte nelle botti di fermentazione e in parte in barrique francesi. Rigorosamente non filtrato trascorre un ulteriore anno in bottiglia prima di essere messo nel mercato.
Colore rubino scuro con sfumature di inchiostro viola. Il bouquet evidenzia aromi e sapori di prugna scura, nettare di mora ed erbe aromatiche, arricchite da note di caffè e cacao. In bocca esplode il suo carattere maestoso, è insieme denso ma fresco, caratterizzato da tannini nobili e potenti, ed una nota di profumo di violetta. Il finale è lungo e pulito con una dotazione di mineralità che ne esalta le caratteristiche di vivacità, potenza e pulizia.
Accompagna piatti di particolare intensità e complessità come arrosti , stracotti.
Rubino scuro con sfumature di inchiostro viola.
Il bouquet evidenzia aromi e sapori di prugna scura, nettare di mora ed erbe aromatiche, arricchite da note di caffè e cacao.
In bocca esplode il suo carattere maestoso, è insieme denso ma fresco, caratterizzato da tannini nobili e potenti, ed una nota di profumo di violetta. Il finale è lungo e pulito con una dotazione di mineralità che ne esalta le caratteristiche di vivacità, potenza e pulizia.
Preparazioni complesse a base di carne rossa come stufati, brasati e stracotti, selvaggina di penna e di piuma, formaggi a lunga stagionatura.
Dettagli
ANNO | 2017 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Pergola abruzzese |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Fine Ottobre, una volta raggiunta la maturità fenolica e l'equilibrio tra zuccheri e acidità. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Montepulciano d?Abruzzo |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Spoltore (PE) |
TERRENO | Argilloso di medio impasto. |
AFFINAMENTO | Conversione malolattica e successivo affinamento parte in barriques, parte in tonneaux e parte negli stessi tini di fermentazione per circa 18 mesi. Travaso ed imbottigliamento, durante la fase lunare più propizia, senza filtrazione, un anno prima della commercializzazione. |
PRODUZIONE ANNUA | 6700 |
PIANTE PER ETTARO | 1600-2000 |
VINIFICAZIONE | Macerazione e fermentazione per circa 30 giorni in tini tronco-conici aperti di rovere di Slavonia. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 40 hl/Ha |
Dettagli
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Cantina
Nome: La Valentina
Anno avviamento: 1990
Nome enologo: Luca D'Attoma
Indirizzo: Via Torretta, 52 - Spoltore (PE)
Sito web: www.lavalentina.it
Fattoria La Valentina nasce nel 1990, nel comune di Spoltore, sulle colline vicino Pescara. Dal 1994, dopo alcuni avvicendamenti tra soci, siamo noi, Sabatino, Roberto e Andrea Di Properzio, ad acquistare lintera società. Tra viti e cantina, comincia allora il nostro lavoro a stretto contatto con la natura. Ed i suoi frutti. Dopo i primi anni di studio sul vigneto di Santa Teresa, la passione per la ricerca della qualità e la voglia di valorizzare le D.O.C. abruzzesi hanno preso il sopravvento diventando l'obiettivo principale dell'azienda. Abbiamo iniziato a comprendere meglio la nostra terra curandola e rispettandola. Il risultato? Vini qualitativamente più sani e veri. Animati dalla certezza che il vero miglioramento qualitativo debba avvenire nel rispetto assoluto dell'equilibrio biologico, stagione dopo stagione, abbiamo rigorosamente applicato una filosofia che lascia da parte l'uso sfrenato della chimica e della tecnologia. Insomma, ci siamo imposti di intervenire il meno possibile nei processi della natura, condividendo l'idea che il presupposto della Doc è il segno della vite sulla propria uva. Il nostro è un lavoro che permette alla vite di esprimersi, garantisce il mantenimento della fertilità della terra, aiuta a rendere sane le piante in modo che possano autonomamente resistere alle malattie ed ai parassiti. I vini di Fattoria La Valentina sono prodotti dalla natura attraverso l'unicità dei nostri terroir, che cerchiamo di rispettare anche in bottiglia. È questo il segreto della loro originalità. Il microclima, il terreno legato a vitigni ben adattati, restituiscono vini dal carattere marcato e unico. Vini che parlano di luoghi e di coltivazioni, che nascono dalla somma di tanti piccoli particolari e dalla passione che ci mettiamo ogni giorno. Vini autentici. Anche per questo La Valentina ha scelto al 100% di aderire a principi di sviluppo sostenibile e considerare ambiente e sostenibilità come fattori di competitività. La formazione di tutti i dipendenti a svolgere le proprie mansioni in modo responsabile nei confronti dellambiente ed il monitoraggio continuo del rispetto dellazienda ai principi di sviluppo sostenibile, sono elementi per migliorare costantemente la politica e le prestazioni socio ambientali dellazienda, che è anche la nostra famiglia.