>
Descrizione
Fattoria La Valentina nasce a Spoltore nelle vicinanze di Pescara, dove il particolare microclima ed il terreno garantiscono vini che sono espressione del luogo e della passione per questa terra.
La Valentina ha da sempre ricercato l'equilibrio biologico, adottando sistemi di sviluppo sostenibili che diventano veri e propri fattori di competitività.
I vini che scaturiscono dalla filosofia portata avanti dalla cantina sono veramente autentici e trasmettono l'unicità del territorio.
Il Trebbiano d'Abbruzzo Spelt è una bellissima interprentazione di uno dei vitigni abbruzzesi più apprezzati che viene prodotto tramite un processo rispettoso dell'ecosistema.
La raccolta delle uve è svolta a mano, fermentazione in acciaio con successivo affinamento sulle fecce fini. Il vino non subisce filtrazioni o chiarificazioni in modo da preservare tutte le qualità proprie del terroir.
Giallo dorato chiaro e brillante.
Ampio, netto ed intenso con note di pesca gialla, cedro, ginestra, sensazioni minerali calcaree, sentori di arance amare, timo, mentuccia spiccano su un ampio finale di erbe aromatiche.
Suadente, coerente con il panorama olfattivo, di bella freschezza ed elegante sapidità. Chiude sapido con un finale di lunga persistenza.
Antipasti di pesce crudi e tiepidi, pasta con le vongole e pesci dell'Adriatico al vapore.
Dettagli
ANNO | 2019 |
---|
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Pergola abruzzese |
---|
ALCOL | 13.00 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
RACCOLTO | Nella prima metà di Settembre. |
---|
Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Trebbiano d'Abruzzo |
---|---|
TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Spoltore (PE) |
TERRENO | Argilloso di medio impasto. |
AFFINAMENTO | In acciaio per 4 mesi " sur lies" in serbatoi posizionati all'esterno. Imbottigliato ad inizio Marzo senza chiarifiche, senza stabilizzazioni forzate e senza filtrazione. |
PRODUZIONE ANNUA | 7500 |
PIANTE PER ETTARO | 1600-2000 |
VINIFICAZIONE | Vinificazione "in bianco", fermentazione a temperatura controllata in acciaio. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
RESA ETTARO | 80 hl/Ha |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2010 | ![]() |
Veronelli | 2017 | ![]() |
Bibenda | 2011 | ![]() |
Bibenda | 2017 | ![]() |
Wine Advocated | 2011 | 89 |
James Suckling | 2017 | 91 |
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!
Cantina
Nome: La Valentina
Anno avviamento: 1990
Nome enologo: Luca D'Attoma
Indirizzo: Via Torretta, 52 - Spoltore (PE)
Sito web: www.lavalentina.it
Fattoria La Valentina nasce nel 1990, nel comune di Spoltore, sulle colline vicino Pescara. Dal 1994, dopo alcuni avvicendamenti tra soci, siamo noi, Sabatino, Roberto e Andrea Di Properzio, ad acquistare lintera società. Tra viti e cantina, comincia allora il nostro lavoro a stretto contatto con la natura. Ed i suoi frutti. Dopo i primi anni di studio sul vigneto di Santa Teresa, la passione per la ricerca della qualità e la voglia di valorizzare le D.O.C. abruzzesi hanno preso il sopravvento diventando l'obiettivo principale dell'azienda. Abbiamo iniziato a comprendere meglio la nostra terra curandola e rispettandola. Il risultato? Vini qualitativamente più sani e veri. Animati dalla certezza che il vero miglioramento qualitativo debba avvenire nel rispetto assoluto dell'equilibrio biologico, stagione dopo stagione, abbiamo rigorosamente applicato una filosofia che lascia da parte l'uso sfrenato della chimica e della tecnologia. Insomma, ci siamo imposti di intervenire il meno possibile nei processi della natura, condividendo l'idea che il presupposto della Doc è il segno della vite sulla propria uva. Il nostro è un lavoro che permette alla vite di esprimersi, garantisce il mantenimento della fertilità della terra, aiuta a rendere sane le piante in modo che possano autonomamente resistere alle malattie ed ai parassiti. I vini di Fattoria La Valentina sono prodotti dalla natura attraverso l'unicità dei nostri terroir, che cerchiamo di rispettare anche in bottiglia. È questo il segreto della loro originalità. Il microclima, il terreno legato a vitigni ben adattati, restituiscono vini dal carattere marcato e unico. Vini che parlano di luoghi e di coltivazioni, che nascono dalla somma di tanti piccoli particolari e dalla passione che ci mettiamo ogni giorno. Vini autentici. Anche per questo La Valentina ha scelto al 100% di aderire a principi di sviluppo sostenibile e considerare ambiente e sostenibilità come fattori di competitività. La formazione di tutti i dipendenti a svolgere le proprie mansioni in modo responsabile nei confronti dellambiente ed il monitoraggio continuo del rispetto dellazienda ai principi di sviluppo sostenibile, sono elementi per migliorare costantemente la politica e le prestazioni socio ambientali dellazienda, che è anche la nostra famiglia.