Descrizione
Dettagli del vino
È questa una Riserva che intende celebrare appieno gli aspetti più peculiari e originali dell'areale lamolese, in una interpretazione reale, veritiera e al tempo stesso regale. Il nome ne riassume i caratteri di massima tipicità, spontaneità ed eleganza grazie a un profilo sensoriale giocato su articolazione aromatica, verticalità gustativa e sobrietà tattile.
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Colore
Rosso rubino intenso e brillante.

Olfatto
Bouquet di violetta e ginestra e ai profumi di frutta a bacca rossa selvatica, completati da sentori balsamici di resina e di sottobosco.

Gusto
La parabola gustativa si distende incisiva in una evoluzione più di dinamismo che di muscolarità, con tannini dalla grana finissima e una tonica freschezza a supportare il procedere incalzante della sapidità e degli aromi di frutti rossi e di erbe officinali.

Abbinamenti
Questa Riserva, oltre che alla classica a bistecca alla fiorentina, sa sposarsi magnificamente con piatti di carne dalle più svariate cotture, dal forno alla griglia, dai brasati alle preparazioni di selvaggina, che vengono esaltate dalla sorprendente energia e sotterranea sapidità del vino. Non teme la veemenza aromatica del tartufo, come pure gode di quella dei formaggi a lunga stagionatura.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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VITIGNI | Canaiolo Nero, Sangiovese |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato e archetto chiantigiano. |
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ALCOL | 14.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Dagli ultimi giorni di settembre sino a oltre metà Ottobre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Chianti Classico |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Il Prato, Le Masse |
TERRENO | Arenarie di galestro e macigno toscano, con inserzioni di alberese. |
AFFINAMENTO | Nella primavera successiva il vino è stato posto in botti da 30-50 hl a maturare per almeno due anni prima dell'assemblaggio inale e dell'imbottigliamento. |
PRODUZIONE ANNUA | 30000 |
PIANTE PER ETTARO | 3.300-5.200 |
VINIFICAZIONE | I grappoli sono stati sottoposti a selezione ottica degli acini. Dopo delicata pigiatura il mosto è stato avviato alla fermentazione con macerazione sulle bucce per circa 12 giorni ad una temperatura di 24-26 °C. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
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Cantina
Nome: Lamole di Lamole
Anno avviamento: 1974
Ettari coltivati: 104
Nome enologo: Loris Vazzoler
Indirizzo: Greve in Chinati (FI)
Sito web: www.lamole.it
La Tenuta Lamole di Lamole ha una superficie complessiva di 141 ettari, fra bosco, vigneti e oliveti; di questi sono 50 gli ettari destinati alla produzione di uve, con vigneti situati a una altitudine compresa fra i 350 e i 550 metri, esposti prevalentemente a mezzogiorno, e collocati in alcuni fra i punti più interessanti del territorio lamolese. La densità di impianto varia dalle 3.350 piante/ha dei vecchi impianti alle 5.150 piante/ha dei nuovi, con forme di allevamento che spaziano dall'archetto chiantigiano al cordone speronato, con qualche residuo vigneto sperimentale ad alberello del Chianti. Massimo l'impegno in vigneto e cantina per esaltare nei vini le caratteristiche di queste uve, per cui una notevole attenzione è stata posta nei diversi punti critici.