Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Rubino intenso.

Olfatto
Al naso fruttato (lampone) e floreale (viola).

Gusto
Al palato fresco e fruttato, con tannini morbidi, note di lampone. Finale persistente.

Abbinamenti
Antipasti, primi piatti, salumi, carni rosse, formaggi di media stagionatura .
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Caratteristiche
ANNO | NV |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale, a fine Ottobre. |
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Informazioni
TEMPERATURA | 16-18 |
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UBICAZIONE | La Sabla, Bufferia e Sazzé di Aymavilles (AO) |
TERRENO | Morenico, sciolto, sabbioso in forte pendenza. |
AFFINAMENTO | In acciaio inox di 8 mesi e affinamento di 5 mesi in bottiglia. |
PRODUZIONE ANNUA | 7000 |
PIANTE PER ETTARO | 8000 |
VINIFICAZIONE | Pigiadiraspatura delle uve, fermentazione di 8 giorni in acciaio inox a temperatura di 26 °C con ri-montaggi giornalieri. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 8000 kg. |
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Cantina
Nome: Les Crêtes
Anno avviamento: 1989
Ettari coltivati: 20
Nome enologo: Raffaele Crotta
Indirizzo: Località Villetos, 50 - Aymavilles (AO)
Sito web: www.lescretes.it
L'Azienda vitivinicola Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle dAosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del 700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo lasse orografico della Dora Baltea, nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. Lareale produttivo, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da unalta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto (8.000-9.000 piedi/Ha) dovute alle pendenze dei terreni, i cui suoli morenici e sabbiosi, costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali: le uve, vendemmiate tardivamente, subiscono forti sbalzi di temperatura dovuti allescursione termica autunnale (giorno/notte +22°C/0°C); tale fenomeno, tipico delle aree montane, favorisce la formazione dei precursori aromatici nel grappolo, che arricchiscono considerevolmente la componente aromatica dei vini. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dellambiente, è con la valorizzazione del "terroir", punto focale di una filosofia aziendale che vede unite tradizionali tecniche di coltivazione e passione per innovazione e ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è di circa 230.000 bottiglie. Il comparto di vigneti più ampio si sviluppa nella zona "Les Crêtes" di Aymavilles, dove la panoramica collina del Côteau la Tour offre la sua torre medievale, oggi simbolo dellazienda.