Les Cretes Torrette 2020

10,89 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Il Petit Rouge è il vitigno più diffuso in Valle d'Aosta. Coltivato da tempi immemorabili nelle nostre zone di montagna, è ricompreso nella famiglia degli "Orious", madre anche di ogni altra varietà autoctona valdostana.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino.

Olfatto

Fresco, fine e delicato, al naso floreale (viola e rosa canina) fruttato (piccoli frutti rossi).

Gusto

In bocca, delicato ed elegante, con sottile vena acidula.

Abbinamenti

Antipasti misti, salumi, primi piatti (paste e zuppe di cereali e verdure), carni bianche e rosse, formaggi freschi e mediamente stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2020
VITIGNI 30% Pinot Nero, 70% Petit Rouge
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot - Filari a ciglione e ritocchino.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale, a metà Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Valle d'Aosta o Vallée d'Aoste
TEMPERATURA 14-16
UBICAZIONE Vigne Les Toules di Sarre (AO) - zona storica del Torrette-, e varie ubicate nei comuni di: Aymavilles (AO), St. Pierre (AO), Gressan (AO) e St. Christophe (AO).
TERRENO Morenico, sciolto, sabbioso in pendenza.
AFFINAMENTO 8 mesi in acciaio.
PRODUZIONE ANNUA 40000
PIANTE PER ETTARO 7.500
VINIFICAZIONE Fermentazione di 8 gg. in acciaio inox (28-30 °C), rimontaggi giornalieri.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 10.000 kg

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2012
Veronelli 2013
Bibenda 2015
Wine Spectator 2009 90
Wine Advocated 2010 91
James Suckling 2013 90

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Cantina

Nome: Les Crêtes
Anno avviamento: 1989
Ettari coltivati: 20
Nome enologo: Raffaele Crotta
Indirizzo: Località Villetos, 50 - Aymavilles (AO)
Sito web: www.lescretes.it

L'Azienda vitivinicola Les Crêtes nasce nel 1989 in Aymavilles (Valle d’Aosta), per opera di Costantino Charrère ed è oggi gestita dalla sua famiglia che, proprietaria di uno storico mulino ad acqua del ‘700 e delle antiche cantine di Via Moulins, si occupa, da cinque generazioni, di produzioni agroalimentari. La zona di coltivazione dei vigneti si estende per 25 ettari lungo l’asse orografico della Dora Baltea, nei comuni di Saint Pierre, Aymavilles, Gressan, Sarre, Aosta e Saint Christophe. L’areale produttivo, che ha origine nel difficile territorio di montagna, è caratterizzato da un’alta frammentazione dei vigneti ed elevate densità di impianto (8.000-9.000 piedi/Ha) dovute alle pendenze dei terreni, i cui suoli morenici e sabbiosi, costituiscono ambiente ideale per la coltivazione di numerose varietà autoctone ed internazionali. Il clima alpino influenza fortemente le caratteristiche organolettiche dei vini locali: le uve, vendemmiate tardivamente, subiscono forti sbalzi di temperatura dovuti all’escursione termica autunnale (giorno/notte +22°C/0°C); tale fenomeno, tipico delle aree montane, favorisce la formazione dei precursori aromatici nel grappolo, che arricchiscono considerevolmente la componente aromatica dei vini. La gestione agronomica dei vigneti, basata sul rispetto dell’ambiente, è con la valorizzazione del "terroir", punto focale di una filosofia aziendale che vede unite tradizionali tecniche di coltivazione e passione per innovazione e ricerca tecnologica. I trattamenti fitosanitari, in linea con i programmi europei di settore, prevedono un limitato uso di fitofarmaci. La produzione annua complessiva è di circa 230.000 bottiglie. Il comparto di vigneti più ampio si sviluppa nella zona "Les Crêtes" di Aymavilles, dove la panoramica collina del Côteau la Tour offre la sua torre medievale, oggi simbolo dell’azienda.