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Lungarotti Sagrantino di Montefalco 2016

19,50 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Fondata negli anni 60, l'azienda Lungarotti ha dato lustro a tutta la regione dell'Umbria, diventando un punto di rifrimento per tutto il movimento vitivinicolo.
Nel 2017 viene concluso il procedimento di conversione ad agricoltura biologica di tutta la tenuta di Montefalco con il debutto del primo vino Bio durante il Vinitaly.
Cantina da sempre all'avanguardia nella produzione green ed ecossostenibile, abbraccia il progetto V.I.V.A. che garantisce alle aziende uno strumento di diagnosi degli impatti del prodotto enologico, e allo stesso tempo un mezzo di garanzia e trasparenza al consumatore.
Il Sagrantino di Montefalco, ottenuto da uno dei vitigni autoctoni tra i più antichi della regione, svolge una fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce. Matura in barrique per 12 mesi prima di essere imbottigliato e messo sul mercato.
Rosso dalla grande freschezza ed intensità, colpisce per i sentori di ribes e lamponi, mixate a note di tabacco e cacao. Sapore avvolgente con tannini decisi ed armonici. Vino dal grandioso finale che si esalta con arrosti e cacciagione. 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino profondo e dalle tonalità violacee.

Olfatto

Ampio e di grande complessità; esprime subito un bel ventaglio di frutti rossi (mirtillo e visciola) con eleganti note boisé (cacao, spezie dolci e china); profumi prolungati e molto armonici.

Gusto

Struttura potente, di bella concentrazione e fresco nel frutto; fragrante acidità e tannini fitti e maturi; persistente nel finale.

Abbinamenti

Arrosti di carne rossa, maialino, cacciagione e selvaggina alla ghiotta, fagiano in salmì e spezzatino di capriolo, formaggi piccanti e palombacci all' umbra.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Doppio cordone speronato
ALCOL 15.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Ultima decade di settembre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Montefalco Sagrantino
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Torgiano (PG)
TERRENO Esposto a Sud-Ovest, sciolto con tessitura sabbiosa-argillosa, poco profondo e con sottosuolo calcareo.
AFFINAMENTO 12 mesi in barrique. Leggera filtrazione e sosta di 3 anni in bottiglia prima di essere immesso sul mercato.
PRODUZIONE ANNUA 20000
PIANTE PER ETTARO 5.000 ceppi/Ha
VINIFICAZIONE Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 28 giorni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 50 q/Ha

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2009
Veronelli 2010
Veronelli 2011
Veronelli 2014
Veronelli 2015
Bibenda 2011
Bibenda 2014
Bibenda 2015
Wine Spectator 2009 90
Wine Spectator 2010 92
Wine Spectator 2014 91
Wine Advocated 2009 89
Wine Advocated 2010 92

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Lungarotti
Anno avviamento: 1962
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Vincenzo Pepe, Cristophe Ollivier, Lorenzo Landi
Indirizzo: Viale Giorgio Lungarotti, 2 - Torgiano (PG)
Sito web: www.lungarotti.it

Fondata negli anni 60 da Giorgio Lungarotti, l'azienda ha dato vita a una dimensione nuova e trainante per Torgiano e per l'Umbria intera. Vino come elemento forte di un sistema di promozione integrata che garantisce un insieme produttivo e turistico di straordinaria qualità.