Lungarotti Torre di Giano Vigna il Pino 2017

15,49 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Nel Torgiano più di 60 anni fà nasce la cantina Lungarotti, oggi icona della produzione vinicola umbra e guidata da Teresa e Chiara figlie di Giorgio Lungarotti fondatore dell'azienda.

L'Umbria è una regione in cui la natura si mostra in una grande varietà di forme, qui l'attenzione alla tutela del territorio è una elemento che fa parte della genetica della popolazione.

Chiara e Teresa sposano questa filosofia, proponendo un'agricoltura che sia rispettosa dell'ambiente e della sua biodiversità.

Tra le molte etichette proposte il Torre di Giano Vigna il Pino 2015 è un veno precursore delle mode del momento, essenda gia negli anni 70 uno dei primi bianchi maturati in legno.
Nasce da un blend di Grechetto, Vermentino e Trebbiano, dando vita ad un bianco equilibrato ed elegante.

Il nome richiama le origini di Torgiano, testimoniate dalla torre ricostruita su antichi insediamenti romani, un tempo dedicata a Giano, il dio bifronte. 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino di buona intensità e con brillanti riflessi verdognoli, con il passare degli anni tende al dorato.

Olfatto

Fruttato (pesca gialla e agrumi) e di buona complessità; finale leggermente floreale con raffinati sentori boisé.

Gusto

Elegante impatto gustativo e delicata acidità agrumata; fragrante frutta bianca e retrogusto lungo e sapido; leggermente minerale, quasi salino, in chiusura.

Abbinamenti

Piatti di alta cucina, in particolare pesce e crostacei; è inoltre particolarmente indicato per minestre asciutte ed in brodo, risotti, specialmente se a base di tartufo o funghi, zuppa di cipolla, sformati di verdure, carni bianche in genere.

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Caratteristiche

ANNO 2017
VITIGNI Grechetto, Trebbiano, Vermentino
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot e Doppio cordone speronato.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vermentino, Grechetto e Trebbiano raccolte da fine Agosto a metà Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Torgiano
TEMPERATURA 12-14
UBICAZIONE Vigneto "Il Pino" a mezza collina
TERRENO Terreno argilloso, di media profondità e sottosuolo calcareo.
AFFINAMENTO Dopo l'assemblaggio -che avviene nella primavera successiva alla vendemmia- il vino è imbottigliato ed affinato per 1-2 anni prima di uscire sul mercato.
PRODUZIONE ANNUA 12000
PIANTE PER ETTARO 4000-5000
VINIFICAZIONE Il 30% del mosto fiore ottenuto da una pressatura soffice, dopo criomacerazione, è fermentato e maturato sulle fecce fini in barrique per 3 mesi a temperatura controllata (21°C); il restante 70% fermenta in acciaio.
TIPOLOGIA Bianchi
RESA ETTARO 40 q.

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2015
Veronelli 2015
Bibenda 2015
James Suckling 2017 90

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Lungarotti
Anno avviamento: 1962
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Vincenzo Pepe, Cristophe Ollivier, Lorenzo Landi
Indirizzo: Viale Giorgio Lungarotti, 2 - Torgiano (PG)
Sito web: www.lungarotti.it

Fondata negli anni 60 da Giorgio Lungarotti, l'azienda ha dato vita a una dimensione nuova e trainante per Torgiano e per l'Umbria intera. Vino come elemento forte di un sistema di promozione integrata che garantisce un insieme produttivo e turistico di straordinaria qualità.