Descrizione
Dettagli del vino
Un vino artigianale, bianco secco, saporito e minerale nato nel territorio di Marsala, vinificato in acciaio. Al palato è fresco, sapido, piacevole, espressivo e di buona persistenza.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Olfatto
È caratterizzato da sottili note di pesca e frutta secca, seguite da decisi ricordi agrumati e minerali.

Gusto
La bocca è tipica e fresca, gustosa ed equilibrata pur sempre dominata dall'acidità, e con una chiusura di pompelmo rosa leggermente amarognola.

Abbinamenti
Da abbinare con primi piatti a base di pasta di grano integrale, bocconcini di spigola di mare, tartufo siciliano dei Monti Iblei.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2021 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Controspalliera Guyot |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | A partire dalla seconda decade di Agosto. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Sicilia |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Contrada Samperi, Marsala (TP) |
TERRENO | Terreno calcareo, di medio impasto, tendente al sabbioso, pianeggiante. |
AFFINAMENTO | 6 mesi sui propri lieviti in vasche d'acciaio. |
PRODUZIONE ANNUA | 21000 |
PIANTE PER ETTARO | 3500 |
VINIFICAZIONE | Rigorosa selezione manuale dei grappoli, pressatura soffice, al fine di ottenere un mosto che resterà a decantare naturalmente a freddo per 48 ore. La parte limpida si avvia alla fermentazione, a opera di lieviti indigeni, in vasche di acciaio a temperatura controllata. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
ACIDITÁ | 6.4 g/l |
PH | 2.9 |
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Cantina
Nome: Marco De Bartoli
Anno avviamento: 1980
Ettari coltivati: 19
Nome enologo: Renato e Sebastiano De Bartoli
Indirizzo: Contrada Fornara Samperi, 292 - Marsala (TP)
Sito web: www.marcodebartoli.com
Sfidando le convenzioni del mercato enologico e scommettendo con se stesso, Marco De Bartoli inaugurò nel 1980 una sua nuova linea produttiva, incurante dei riscontri economici, ritenendo un dovere morale sostenere i valori tradizionali della sua terra. Nacque così il primo Vecchio Samperi. Successivamente De Bartoli raggiunse Pantelleria incuriosito dal Moscato Passito, un prodotto che il mercato aveva alienato. La curiosità si sviluppò nel desiderio di impossessarsi delle scienze relative alla coltivazione dell'uva Zibibbo, che a Pantelleria poteva apprendere. Questa è, parzialmente, la genesi del vino Bukkurum; l'idea, quella di assicurare in una bottiglia la cultura di un'isola. Tale imbottigliamento avvenne, la prima volta, nel 1985. L'anno dopo, De Bartoli, vinificò a freddo le uve Zibibbo e presero corpo ulteriori prodotti.