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Descrizione
Simbolo dell’azienda, il Papà Celso è dedicato alla memoria di Celso Abbona, padre di Marziano, che piantò una ad una le barbatelle del vigneto Doriolo, dal quale provengono le sue uve. È il nostro Dogliani più importante, ottenuto da viti di oltre 60 anni che donano al vino un felice equilibrio fra eleganza, potenza ed armonia.
Ottenuto da vigne con più di 55 anni, fermentazione spontanea con lieviti indigeni a contatto con le bucce in vasche d'acciaio. Completa la fermentazione manolattica e l'affinamento in vasche d'acciaprima della commercializzazione.
Il risultato è un vino molto strutturato con aromi di frutta rossa, al palato è molto equilibrato con una presenza tannica non invadente ed una leggera acidità nelo finale.
Si adatta a primi di ragù, carni bianche e formaggi stagionati.
Porpora scuro.
Lo spettro olfattivo è fascinoso e svela sentori netti di viola, iris, incenso, sottobosco, visciola, anice stellato, cumino, liquirizia pura, mandorla.
In bocca il vino entra con la giusta forza e struttura, non tralasciando la tipica freschezza ed eleganza per terminare con un tannino dolce ed equilibrato. Un Dogliani persistente, ampio e di sicura longevità facile da abbinare alla tipica cucina langarola.
Dettagli
ANNO | 2020 |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Dogliani |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Doriolo - Dogliani (CN) |
AFFINAMENTO | In vasche d'acciaio sino all'imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per tre mesi prima della commercializzazione. |
PRODUZIONE ANNUA | 30000 |
VINIFICAZIONE | Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica - spontanea a mezzo di lieviti indigeni - a contatto con le bucce in vasche d'acciaio a temperatura controllata con picchi di 30-31 °C ; durata 25 giorni. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in vasche in acciaio. Stabilizzazione a freddo che evita l'impiego di prodotti per la chiarifica. Fermentazione malolattica: completamente svolta in acciaio subito dopo la fermentazione alcolica. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 70 q. |
ESTRATTO SECCO | 30.5 g/l |
ACIDITÁ | 5.5 g/l |
PH | 3.5 |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2007 | ![]() |
Gambero Rosso | 2009 | ![]() |
Gambero Rosso | 2011 | ![]() |
Gambero Rosso | 2015 | ![]() |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
Gambero Rosso | 2018 | ![]() |
Gambero Rosso | 2019 | ![]() |
Veronelli | 2016 | ![]() |
Veronelli | 2017 | ![]() |
Veronelli | 2019 | ![]() |
Bibenda | 2017 | ![]() |
Wine Spectator | 2018 | 91 |
Wine Advocated | 2013 | 90 |
James Suckling | 2017 | 91 |
James Suckling | 2019 | 89 |
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Cantina
Nome: Marziano Abbona
Anno avviamento: 1970
Ettari coltivati: 60
Nome enologo: Giuseppe Caviola
Indirizzo: Borgata San Luigi, 40 - Dogliani (CN)
Sito web: www.abbona.com
La curiosità per la complessità di sapori e profumi muove il lavoro della cantina Abbona, nella direzione di una continua quotidiana ricerca di nuove scoperte e più sottili affinamenti. La cantina Abbona è stata fondata nel 1970 ed affonda le proprie radici nella tradizione quotidiana del vino, una passione per sapori e profumi che si sono rinnovati di generazione in generazione, con un patrimonio culturale che si evolve con la migliore cura e dedizione. Il conforto dei clienti, i quali supportano col loro consenso l'azienda, la inducono contemporaneamente ad un progressivo impegno di crescita e miglioramento in un'impresa faticosa ma di grande soddisfazione. Le Langhe insistono su terreni di origine Miocenica di tipo elveziano, composti di marne argillose ricche di calcare attivo. La configurazione simile a schiene di delfino propone una geometria variante continuamente l'esposizione all'arco solare. Doriolo, Santa Lucia, Rinaldi sono nomi che rimandano immediatamente ad alcune delle più prestigiose esposizioni di Langa, dove un sole generoso si sposa con la composizione del terreno pressoché perfetta.