Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Giallo paglierino scarico che si dona ad eleganti riflessi di giada.

Olfatto
Grande armonia e potenza. I nostri sensi vengono rapiti ed incantati da una rosa sensoriale che spazia dalla frutta matura al floreale. Immediatamente sensuale ci avvolge con note di albicocca, susina gialla, pesca, melone invernale. Continua la sua narrazione con un agrume fresco ma in piena maturazione: pompelmo rosa, limone e cedro; per abbandonarsi soave a note più mature di zenzero candito, miele d'arancio, marmellata di mele cotogne, gelsomino e zagara in fiore.

Gusto
Armonico, denso in esaltante equilibrio tra la morbida freschezza del frutto e la potenza solare della sua ricchezza estrattiva. Morbidezza quasi setosa, avvolgente. Una fresca acidità rievoca note di pompelmo, cedro candito, arancio, nespole. Il finale balsamico e sapido, richiama ad un nuovo assaggio.

Abbinamenti
Pesci crudi e marinati, crostacei, tempura di gamberi o verdure, carni bianche. Ama una personalità equilibrata, forte e sensibile.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Pianeggiante, di origine alluvionale, prevalentemente argilloso con tendenza al calcareo. |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Agosto/Settembre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Delle Venezie |
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TEMPERATURA | 12-14 |
UBICAZIONE | Gorgo al Monticano (TV) |
AFFINAMENTO | Parte in acciaio a contatto con i lieviti, parte in botte per 6 mesi. 3 mesi in bottiglia. |
PRODUZIONE ANNUA | 5400 |
VINIFICAZIONE | Macerazione: sosta del mosto a contatto con le bucce per circa 12 ore, successiva spremitura soffice. Fermentazione: in parte in barriques di Allier, in parte in serbatoi di acciaio. |
TIPOLOGIA | Bianchi |
ACIDITÁ | 5.5 g/l |
PH | 3.3 |
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Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2017 | ![]() |
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Cantina
Nome: Masottina
Anno avviamento: 1946
Ettari coltivati: 230
Nome enologo: Adriano Dal Bianco
Indirizzo: Via Custoza, 2 - Conegliano (TV)
Sito web: www.masottina.it
Conoscere la famiglia Dal Bianco significa capire il rapporto profondo che la lega alla sua terra, le colline del Conegliano Valdobbiadene, e al suo prodotto simbolo, il vino. A queste latitudini, la vite cresce nel suo ambiente ideale e la mano delluomo ha composto nel tempo un paesaggio di seducente bellezza. Una passione che per la famiglia Dal Bianco, comincia nel 1946 con nonno Epifanio, a cui seguirà il primogenito Adriano affiancato dalla moglie Franca e dai due fratelli, Valerio e Renzo, fino ad arrivare oggi alla terza generazione coi tre figli di Adriano, Filippo, Federico ed Edoardo. Quando ancora il Conegliano Valdobbiadene non era sotto i riflettori, la famiglia Dal Bianco ha iniziato a sviluppare le eccellenze produttive che la loro natura gli offriva, dai grandi prosecchi ai vini fermi dei colli di Conegliano. Un lavoro costante fondato su rigore, fantasia e tanta esperienza, alimentata dallumiltà: queste le note distintive di Adriano, enologo di famiglia formatosi alla Scuola enologica di Conegliano. In questa parte del Veneto, le tradizioni del mondo contadino hanno fatto scuola e cultura, un patrimonio autentico che la famiglia Dal Bianco ha raccolto e declinato nei suoi due grandi marchi: Masottina, destinato alla produzione di spumanti, e Ai Palazzi, dedicato ai vini Fermi. La cura personale dei circa 350 ettari di vigneto tra proprietà e conduzione (di cui circa la metà nellarea storica del Conegliano Valdobbiadene), rappresenta il cuore e il vanto di un'intera storia familiare. In azienda, si racconta che sia proprio Adriano a dare il via alla vendemmia, stabilendo vigna per vigna se le uve hanno il giusto grado di maturazione. Una ricerca meticolosa della qualità che continua anche in cantina dove viene praticata unenologia di rispetto. Il principio ispiratore della vinificazione è il sistema della caduta gravitazionale, messo a punto per estrarre da una materia prima deccellenza la migliore qualità possibile.