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Descrizione
Le Rocche dell'Annunziata sono certamente una Menzione Geografica tra le più ambite di La Morra. Un cru piuttosto omogeneo, esposto principalmente a sud-est, tra La Morra e la frazione Annunziata. Caratteristica del terreno è la presenza di pietrisco (da cui il nome «Rocche») che drena bene l'acqua. Le Rocche donano Barolo con tannini morbidi, vini più concentrati con intensi sentori di frutta, sempre equilibrati ed eleganti.
Rubino di buona intensità e leggere note granato.
Penetrante ed avvolgente con grande spinta aromatica, dove sui classici frutti rossi prevalgono le note di fiori recisi, fieno e spezie dolci.
Austero e nobile, con grande vigore e pienezza, grande sapidità e mineralità. L'eccellente terroir e particolare microclima conferiscono una complessità unica.
Dettagli
ANNO | 2015 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOCG Barolo |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | La Morra (CN) |
AFFINAMENTO | Successivamente, verso dicembre, il vino viene messo in piccole botti di rovere, 50% nuove e 50% di secondo passaggio, dove rimane ad affinarsi per un totale di 24 mesi. Dopo essere stato decantato in inox il vino può essere imbottigliato senza filtrazioni o chiarifiche. |
VINIFICAZIONE | Macerazione con le bucce in vasche d'acciaio a temperatura controllata per 12 giorni, poi si svina e si conclude la fermentazione alcolica in inox (20 giorni circa) dove, mantenendo la temperatura controllata, si svolge anche la fermentazione malolattica. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2014 | ![]() |
Bibenda | 2014 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Wine Spectator | 2012 | 92 |
Wine Advocated | 2010 | 94 |
Wine Advocated | 2011 | 93 |
James Suckling | 2015 | 95 |
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Cantina
Nome: Mauro Veglio
Anno avviamento: 1992
Ettari coltivati: 14
Nome enologo: Mauro Veglio, Gianfranco Cordero
Indirizzo: Fraz. Annunziata, 50 - Loc. Cascina Nuova - La Morra (CN)
Sito web: www.mauroveglio.com
Per capire la nostra storia bisogna risalire agli inizi del 900, in borgata Ciotto, a La Morra. È in questo pugno di case che la famiglia Veglio, da generazioni, si dedica alla terra. Essere contadini delle Langhe significa piegarsi sulle viti, coltivare frutta e ortaggi, seguire le bestie, inventarsi ogni giorno nuovi modi per andare avanti. Era una vita difficile e povera. Angelo Veglio, nato nel 1928, durante linverno girava le cascine come «masacrin», una specie di macellaio domestico per la preparazione di salami. Destate, dopo il lavoro nei campi, si metteva in viaggio per il mercato di Canale, dove vendeva le poche pesche del suo frutteto. Angelo aveva un sogno: lasciare la mezzadria e lagricoltura per dedicarsi al vino; acquistare vigneti di proprietà e vinificare le bottiglie con il suo nome, utilizzando quei vitigni delle Langhe - su tutti il nebbiolo - di cui, con lungimiranza, aveva capito il potenziale. Oggi la nostra azienda produce circa 120 mila bottiglie su circa 19 ettari di vigneti distribuiti tra La Morra e Monforte dAlba e Barolo. Crediamo in un vino equilibrato, rispettoso del territorio e della tipicità dorigine, frutto di un attento lavoro di selezione in vigna e unaltrettanta cura in cantina. Produciamo quattro grandi cru (o Menzioni Geografiche Aggiuntive) del Barolo: lArborina, il Gattera, il Rocche dellAnnunziata e il Castelletto. Accanto al Barolo vinifichiamo anche i grandi rossi di Langa: il Langhe Nebbiolo, il Barbera e il Dolcetto dAlba.