Descrizione
Dettagli del vino
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Colore
Giallo paglierino con leggeri riflessi dorati.

Olfatto
Aromi di frutta a polpa bianca, frutta secca e crosta di pane.

Gusto
Al palato si percepisce immediatamente la struttura tipica del pinot nero esaltata dalla piacevole cremosità della spuma. Lunga persistenza freschezza e ottima sapidità sono le sensazioni che rimangono in bocca e nella memoria al termine dell'assaggio di un Alta Langa Mirafiore.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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ALCOL | 12.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Alta Langa |
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TEMPERATURA | 6-8 |
UBICAZIONE | Serralunga d'Alba (CN) |
TERRENO | Terreni costituiti da argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree. |
AFFINAMENTO | Nel mese di Maggio il vino è pronto per una seconda fermentazione , quella in bottiglia , seguita da un processo di maturazione sui lieviti che dura ben 36 mesi in ambiente fresco e buio nel rispetto delle tradizioni produttive dello Spumante Metodo Classico. |
PRODUZIONE ANNUA | 10000 |
VINIFICAZIONE | L'uva raccolta in piccole cassette da 20 kg circa viene immediatamente conferita in cantina e versata direttamente nei torchi per una spremitura soffice e delicata fino ad ottenere circa il 50% di resa in mosto fiore che viene convogliato in serbatoi termocondizionati, qui sosta per 24 ore durante le quali per decantazione le parti più grossolane si depositano sul fondo del serbatoio e vengono separate dalla parte limpida tramite travaso. A questo punto il mosto inizia la fa fermentazione in serbatoi di acciaio che dura circa 20 giorni a temperature comprese tra i 18 e i 20 °C e qui sosta in affinamento sulle proprie fecce fino alla primavera successiva. |
PERLAGE | Perlage fine e persistente. |
TIPOLOGIA | Spumanti |
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Cantina
Nome: Mirafiore
Anno avviamento: 1858
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Giorgio Lavagna
Indirizzo: Via Alba, 15 - Serralunga d'Alba (CN)
Sito web: www.mirafiore.it
Azienda antica ma al contempo anche nuova perché lorigine del nome Mirafiore ha natali che risalgono al XVII secolo, quando Carlo Emanuele di Savoia fece costruire un palazzo e un bellissimo giardino a sud di Torino, in un luogo che veniva chiamato Milleflorum, alludendo alla grande quantità di fiori coltivati. La vera storia aziendale invece risale al 1878 dove E stava per Emanuele, conte di Mirafiore e Fontanafredda, figlio naturale di Vittorio Emanuele II e della Bela Rosin, che proprio nel 1878 trasforma lazienda da agricola a vinicola con il marchio Casa E. di Mirafiore. Dopo varie vicissitudini nel 1932 lazienda dichiara il fallimento e viene ceduta al Monte dei Paschi di Siena con tutta Fontanafredda, mentre il marchio Mirafiore viene invece acquistato dalla famiglia Gancia di Canelli. I dirigenti delle banche inventano il marchio Fontanafredda e rimettono in moto lazienda e la produzione di vino di qualità. Nel 2009 cè la rinascita di questa antica azienda, quando Fontanafredda, oramai di proprietà di Oscar Farinetti, riacquista il marchio Mirafiore, facendo distinguere bene le due aziende pur essendo inserite nei 122 ettari della collina di Fontanafredda a Serralunga dAlba. Le due aziende gemelle condividono lo staff tecnico e aderiscono allAssociazione Vino Libero dove appunto ci si vuole liberare dalla chimica (per cui niente pesticidi, diserbanti e concimi chimici), dal packaging eccessivo, dalle mode culturali, dalla troppa burocrazia e dalla tirannia delle catene distributive. Tutti i vini aziendali risultano legati alla tradizione classica langarola, quella austera, rigorosa ma gentile, rispettosa del vitigno e del territorio di appartenenza. I vini Mirafiore sono quei vini che degustati o portati a tavola danno sempre un gran piacere.