• Lieviti indigeni

Nervi Gattinara Valferana 2014

69,91 €

PRODOTTO ESAURITO

Descrizione

Dettagli del vino

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Granato con riflessi arancio.

Gusto

Assaggio invitante, morbido con tannino setoso. Trama fine ed invitante bevibilità.

Olfatto

Complesso e avvolgente l'olfatto, ricco di suggestioni e finezze minerali. Si sentono erbe officinali, rabarbaro, fiori rossi, una struggente nota ferrosa fitta ed articolata.

Abbinamenti

Risotti, carni rosse, arrosti, formaggi stagionati.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2014
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Gattinara
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Gattinara (VC)
AFFINAMENTO Botti grandi in rovere per almeno 40 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 0
VINIFICAZIONE Diraspatura e pigiatura soffice, fermentazione di almeno 22 giorni in vasche di cemento, 10% circa uva intera, lieviti indigeni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2009
Veronelli 2009
Bibenda 2004
Bibenda 2009
James Suckling 2009 2

Nome: Azienda Vinicola Nervi
Anno avviamento: 1906
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Enrico Fileppo
Indirizzo: Gattinara (VC)
Sito web: www.nervicantine.it

Nervi è la più antica casa vitivinicola dell’area DOCG Gattinara. E’ stata fondata da Luigi Nervi nel 1906, è proprietaria di 24 ettari di vigneto coltivato prevalentemente dalla varietà Nebbiolo . I principali vigneti sono: Molsino, Vaferana, Casaccia e Garavoglie. Dall’eccezionale esposizione sud est-sud ovest, il vigneto Molsino è un anfiteatro naturale tra i più belli ai piedi delle Alpi in Piemonte. Da segnalare il vigneto Valferana già citato dal 1242 negli atti municipali del comune di Gattinara. Il Monte Rosa, il secondo “4000” d’Europa, protegge i nostri vigneti dai venti freddi del Nord e garantisce un corretto regime di piovosità e delle condizioni di ventilazione e brezze fenomenali per la salubrità delle nostre uve. I nostri suoli sono unici sul panorama enologico italiano, e sono caratterizzati da porfidi vulcanici ed un alto contenuto di argilla nei suoli. Fedeli ai sistemi tradizionali di potatura e vendemmia, pur aperti all’innovazione, produciamo grandi vini rossi eleganti utilizzando botti di grande capacità in rovere sia per la fermentazione che per l’invecchiamento. Il nostro enologo, Enrico Fileppo è il garante del rispetto della tradizione all’interno della nostra storica casa vinicola. Dal 1984, dopo 4 anni di attento studio e formazione all’interno della cantina storica , è entrato a far parte della regia produttiva in qualità di enologo. La proprietà della Nervi è passata dal 2011 in mano Norvegese. La famiglia Astrup ha acquisito la maggior parte della proprietà, in partenariato con le famiglie Moestue, Wicklund e Skjelbred, quattro famiglie unite dalla passione per la vite e per il vino. Al fine di garantire nel mondo il prestigio della Nervi ogni componente dedica tempo e capitali con l’unico scopo di esprimere al meglio questo straordinario terroir. Affascinati dalla bellezza di Gattinara, ed incantati dall’umiltà della tradizione della Nervi, si vive secondo il motto di Luigi Nervi- Nectar in Tempore.