• Lieviti indigeni

Nervi Gattinara Vigna Molsino 2014

62,22 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Veste rubino con margine granato.

Gusto

Al sorso è succoso, avvolgente e carezzevole, si staglia vibrante, flessuoso, teso. Trama coerente, coesa, integra. Tannini rotondi e vivi. Mineralità intensa nel lunghissimo finale di bocca.

Olfatto

Spettro olfattivo che è un'esplosione di profumi alpini e mediterranei, sensuali e variegati. Note di mirto e lavanda si fondono con quelle di ciliegia, cassis, legno di cipresso, anice stellato, bacca di ginepro, noce moscata. Cenni minerali e salmastri.

Abbinamenti

Carni rosse, selvaggina e arrosti. Ottimo anche con formaggi stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2014
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Gattinara
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Gattinara (VC)
AFFINAMENTO 48 mesi in botti da 10 e 30 hl.
PRODUZIONE ANNUA 6600
VINIFICAZIONE Fermentazione in vasche di cemento, per il 15% con uve non diraspate, e con lieviti indigeni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2012
Bibenda 2012
Bibenda 2013
Wine Advocated 2013 93

Nome: Azienda Vinicola Nervi
Anno avviamento: 1906
Ettari coltivati: 25
Nome enologo: Enrico Fileppo
Indirizzo: Gattinara (VC)
Sito web: www.nervicantine.it

Nervi è la più antica casa vitivinicola dell’area DOCG Gattinara. E’ stata fondata da Luigi Nervi nel 1906, è proprietaria di 24 ettari di vigneto coltivato prevalentemente dalla varietà Nebbiolo . I principali vigneti sono: Molsino, Vaferana, Casaccia e Garavoglie. Dall’eccezionale esposizione sud est-sud ovest, il vigneto Molsino è un anfiteatro naturale tra i più belli ai piedi delle Alpi in Piemonte. Da segnalare il vigneto Valferana già citato dal 1242 negli atti municipali del comune di Gattinara. Il Monte Rosa, il secondo “4000” d’Europa, protegge i nostri vigneti dai venti freddi del Nord e garantisce un corretto regime di piovosità e delle condizioni di ventilazione e brezze fenomenali per la salubrità delle nostre uve. I nostri suoli sono unici sul panorama enologico italiano, e sono caratterizzati da porfidi vulcanici ed un alto contenuto di argilla nei suoli. Fedeli ai sistemi tradizionali di potatura e vendemmia, pur aperti all’innovazione, produciamo grandi vini rossi eleganti utilizzando botti di grande capacità in rovere sia per la fermentazione che per l’invecchiamento. Il nostro enologo, Enrico Fileppo è il garante del rispetto della tradizione all’interno della nostra storica casa vinicola. Dal 1984, dopo 4 anni di attento studio e formazione all’interno della cantina storica , è entrato a far parte della regia produttiva in qualità di enologo. La proprietà della Nervi è passata dal 2011 in mano Norvegese. La famiglia Astrup ha acquisito la maggior parte della proprietà, in partenariato con le famiglie Moestue, Wicklund e Skjelbred, quattro famiglie unite dalla passione per la vite e per il vino. Al fine di garantire nel mondo il prestigio della Nervi ogni componente dedica tempo e capitali con l’unico scopo di esprimere al meglio questo straordinario terroir. Affascinati dalla bellezza di Gattinara, ed incantati dall’umiltà della tradizione della Nervi, si vive secondo il motto di Luigi Nervi- Nectar in Tempore.