Nicosia Bio Vegan Nero d'Avola 2018

7,55 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Cantina Nicosia nata nel 1898 rappresenta una delle realtà siciliane più attente alla produzione di vini ad impatto zero e rispettosi della biodiversità.

In virtù di questa filosofia aziendale l'adozione di una coltivazione biologica certificata è stata un passo naturale e fortemente condiviso da tutte le persone che lavorano in questa cantina.

La cantina che si trova nel piccolo paese di Trecastagni sul versante orientale del'Etna, ha voluto dedicare  una gamma di etichette  a coloro che oltre a desiderare un vino prodotto naturalmente, richiedano vini prodotti nel pieno rispetto della biodiversità e senza utilizzo di sostanze di origine animale.

Parliamo di vini certificati Bio Vegan di ICEA, tra i quali troviamo un grande classico siciliano ossia il Nero d'Avola.

Forse uno dei vitigni autoctoni più rappresentativi del territorio siciliano, nato da uve raccolte a mano e coltivate senza l'utilizzo di prodotti chimici o animali.

Lavorazione esclusivamente in acciao per un rosso che colpisce per struttura e persistenza, uno di quei vini che gli amanti di questa terra devono sempre avere in cantina.

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino intenso con riflessi violacei.

Olfatto

Ricco con sentori di ciliegia, lampone e prugna.

Gusto

Fruttato, morbido, strutturato e persistente.

Abbinamenti

Timballi di pasta e primi piatti al pomodoro, cibi speziati, cuscus di verdure, salumi e formaggi semi-stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2018
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Contro-spalliera a cordone speronato.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette, in Settembre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Terre Siciliane
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Trecastagni (CT)
TERRENO Terreni a tessitura sabbiosa.
AFFINAMENTO Esclusivamente in acciaio, con una permanenza di 2-3 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Macerazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (22-24 °C). Fermentazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (22-24 °C).
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
James Suckling 2016 87

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it

Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dell’attuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dell’Etna. Tempi d’oro per il vino dell’Etna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua “vulcanica” personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dell’attuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nell’ampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? l’azienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra l’ampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea d’imbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dell’azienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano l’Etna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. L’azienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, l’azienda e? riuscita ad abbattere l’impiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione “etica” internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.