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Descrizione
Cantina Nicosia nata nel 1898 rappresenta una delle realtà siciliane più attente alla produzione di vini ad impatto zero e rispettosi della biodiversità.
In virtù di questa filosofia aziendale l'adozione di una coltivazione biologica certificata è stata un passo naturale e fortemente condiviso da tutte le persone che lavorano in questa cantina.
La cantina che si trova nel piccolo paese di Trecastagni sul versante orientale del'Etna, ha voluto dedicare una gamma di etichette a coloro che oltre a desiderare un vino prodotto naturalmente, richiedano vini prodotti nel pieno rispetto della biodiversità e senza utilizzo di sostanze di origine animale.
Parliamo di vini certificati Bio Vegan di ICEA, tra i quali troviamo un grande classico siciliano ossia il Nero d'Avola.
Forse uno dei vitigni autoctoni più rappresentativi del territorio siciliano, nato da uve raccolte a mano e coltivate senza l'utilizzo di prodotti chimici o animali.
Lavorazione esclusivamente in acciao per un rosso che colpisce per struttura e persistenza, uno di quei vini che gli amanti di questa terra devono sempre avere in cantina.
Rosso rubino intenso con riflessi violacei.
Ricco con sentori di ciliegia, lampone e prugna.
Fruttato, morbido, strutturato e persistente.
Timballi di pasta e primi piatti al pomodoro, cibi speziati, cuscus di verdure, salumi e formaggi semi-stagionati.
Dettagli
ANNO | 2020 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Contro-spalliera a cordone speronato. |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Manuale in cassette, in Settembre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | DOC Sicilia |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Trecastagni (CT) |
TERRENO | Terreni a tessitura sabbiosa. |
AFFINAMENTO | Esclusivamente in acciaio, con una permanenza di 2-3 mesi in bottiglia. |
VINIFICAZIONE | Macerazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (22-24 °C). Fermentazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (22-24 °C). |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
James Suckling | 2016 | 87 |
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Cantina
Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it
Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dellattuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dellEtna. Tempi doro per il vino dellEtna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua vulcanica personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dellattuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nellampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? lazienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra lampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea dimbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dellazienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano lEtna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. Lazienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, lazienda e? riuscita ad abbattere limpiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione etica internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.