Nicosia Fondo Filara Cerasuolo di Vittoria Bio 2017

11,63 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La Cantina Nicosia sorge a Trecastagni nella parte orientale dell'Etna, dove i terreni di natura vulcanica donano caratteristiche uniche a tutti i vini che vengono realizzati.

La sua storia inizia nel 1989 ed oggi, grazie al lavoro di Carmelo Nicosia aiutato dai figli Francesco Graziano, è diventata una delle cantine protagoniste della rinascita dei vini prodotti in questa splendida regione.

La sua produzione valorizza i vitigni autoctoni presenti sull'isola coltivati nel totale rispetto dell'ambiente e della biodiversità.

Una delle sue etichette più interressanti è questo splendido Fondo Filara Cerasuolo di Vittoria Bio ottenuto unendo l’intensità del Nero d’Avola alla freschezza del Frappato.

Un classico delle produzioni siciliane realizzato seguendo un rigido disciplinare ed utilizzando solo uve provenienti da coltivazioni biologiche certificate.

Un rosso perfettamente equilibrato tra persistenza e bevibilità...da provare asolutamente se vi trovate in queste terre.

 

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso ciliegia.

Olfatto

Ricco ed intenso con prevalenti note di frutta rossa e sentori floreali.

Gusto

Caldo e rotondo con una piacevole componente di tannini dolci.

Abbinamenti

Carni allo spiedo, selvaggina minuta, caponata di melanzane, caciocavallo Ragusano DOP di medio-lunga stagionatura.

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Caratteristiche

ANNO 2017
VITIGNI 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Contro-spalliera a cordone speronato per il Nero d'Avola, guyot per il Frappato.
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette, nella seconda metà di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Cerasuolo di Vittoria
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Trecastagni (CT)
TERRENO Terreni a tessitura sabbiosa.
AFFINAMENTO Prevalentemente in acciaio, segue passaggio di 5-6 mesi in barrique ed almeno 6 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Macerazione: a temperatura controllata per circa 10-15 giorni (24-26 °C). Fermentazione: a temperatura controllata per circa 10-15 giorni (24-26 °C).
DECANTAZIONE 1 ora

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Bibenda 2017
James Suckling 2017 89

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it

Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dell’attuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dell’Etna. Tempi d’oro per il vino dell’Etna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua “vulcanica” personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dell’attuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nell’ampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? l’azienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra l’ampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea d’imbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dell’azienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano l’Etna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. L’azienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, l’azienda e? riuscita ad abbattere l’impiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione “etica” internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.