Nicosia Fondo Filara Etna Rosso Bio 2018

11,63 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Tra le interpretazioni stilistiche migliori dell'azienda Nicosia possiamo inserire l’Etna Rosso DOC “Fondo Filara”. Questo vino, ottenute da uve autoctone quali Nerello Mascalese e Capuccio, è un vino schietto, sincero, diretto che però incorpora una personalità internazionale.  La grande mineralità, tipica dei vini di questa zona, lo sostiene continuamente sorso dopo sorso.
Questo Etna Rosso è il frutto dell'abilità e delle attenzioni che la cantina Nicosia applica per il sostegno e il rispetto dell'ambiente. Quindi tutto il processo produttivo è rigorosamente biologico e una volta fatta la vendemmia,  le uve macerano e fermentano per circa 10 giorni in acciaio, dove svolgono anche la malolattica; poi vengono trasferite per 5-6 mesi in barriques, e, successivamente, per 3-4 mesi in botti grandi.
Vino di grande carattere che può accompagnare secondi di carne importanti e anche piatti di formaggi stagionati.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino tendente ad assumere riflessi granati con l'invecchiamento.

Olfatto

Espressivo ed elegante con note di frutta rossa, erbe, spezie e liquirizia.

Gusto

Caldo, robusto e persistente con un piacevole retrogusto balsamico.

Abbinamenti

Primi piatti con sughi saporiti, carni alla griglia, arrosti, selvaggina e formaggi semi-stagionati.

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Caratteristiche

ANNO 2018
VITIGNI 20% Nerello Cappuccio, 80% Nerello Mascalese
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Contro-spalliera a cordone speronato.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette, nella seconda-terza settimana di ottobre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Etna
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Trecastagni (CT)
TERRENO Terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali.
AFFINAMENTO Prevalentemente in acciaio, il 50% del vino matura per 5-6 mesi in barrique ed altri 3-4 mesi in botte grande; l'affinamento è completato da un ulteriore maturazione di almeno 6 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Temperatura controllata (24-26 °C). Maturazione per circa 10-15 giorni.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2017
Bibenda 2016
Bibenda 2017
Wine Advocated 2014 88
James Suckling 2017 92

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it

Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dell’attuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dell’Etna. Tempi d’oro per il vino dell’Etna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua “vulcanica” personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dell’attuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nell’ampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? l’azienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra l’ampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea d’imbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dell’azienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano l’Etna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. L’azienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, l’azienda e? riuscita ad abbattere l’impiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione “etica” internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.