Nicosia Fondo Filara Grillo Bio 2020

7,86 €
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Descrizione

Dettagli del vino

La Sicilia ha vissuto negli ultimi anni una profonda rinascita legata all'opera di cantine che hanno voluto promuovere la ricchezza dei vitigni autoctoni presenti sull'isola regalando vini apprezzati a livello nazionale ed internazionale.

Tra queste troviamo la Cantina Nicosia, nata nel 1898 e diventata punto di riferimento della produzione biologica siciliana.

La volontà di produrre vini buoni nel totale rispetto dell'ambiente è ormai un marchio di fabbrica e garantisce la possibilità di degustare vini ad impatto zero senza l'alterazione dovuta all'utilizzo di sostanze di natura chimica.

Tra le etichette proposte troviamo il Grillo Bio Fondo Filara, un vitigno autoctono tra più pregiati ottenuto con sistema di allevamento guyot.

Queste pregiate uve vengono raccolte a mano per preservarne le qualità organolettiche, pressate dolcemente ed affinate in vasche d'acciaio e bottiglia.

Un bianco che conquista per la sua freschezza, ma soprattutto per l'impronta salina e l'ottima persistenza.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Giallo paglierino intenso.

Olfatto

Note fruttate e profumi accattivanti erbe aromatiche, menta e ortica.

Gusto

Fresco, morbido, di grande sapidità e persistenza.

Abbinamenti

Crostacei, specialità di pesce, piatti a base di verdure, formaggi freschi e molli.

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Caratteristiche

ANNO 2020
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette, in Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Trecastagni (CT)
TERRENO Terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi.
AFFINAMENTO In vasche d'acciaio inox su fecce fini, segue una permanenza di 2-3 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Macerazione: a freddo per 12 ore, prima di subire una soffice pressatura. Fermentazione: dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (15-18 °C).
TIPOLOGIA Bianchi

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Premi

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Cantina

Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it

Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dell’attuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dell’Etna. Tempi d’oro per il vino dell’Etna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua “vulcanica” personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dell’attuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nell’ampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? l’azienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra l’ampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea d’imbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dell’azienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano l’Etna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. L’azienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, l’azienda e? riuscita ad abbattere l’impiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione “etica” internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.