Descrizione
Dettagli del vino
La Cantina Nicosia sorge a Trecastagni nella parte orientale dell'Etna, dove i terreni di natura vulcanica donano caratteristiche uniche a tutti i vini che vengono realizzati.
La sua storia inizia nel 1989 ed oggi, grazie al lavoro di Carmelo Nicosia aiutato dai figli Francesco e Graziano, è diventata una delle cantine protagoniste della rinascita dei vini prodotti in questa splendida regione.
Tra le sue coltivazioni a carattere biologico troviamo l'antico vitigno autoctono Insolia, da sempre presente sull'isola e caratterizzato da grande aromaticità e morbidezza.
L'Insolia Bio prodotto con queste uve racchiude tutta la filofosia ad impatto zero portata avanti da questa azienda.
Le uve vengono raccolte a mano, pressate delicatamente per non stressare troppo gli acini ed affinate in vasche d'acciao sulle fecce fini.
Il risultato sarà un bianco fresco ed intenso, autentica espressione di questo monovarietale bianco.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Giallo paglierino con riflessi dorati.

Olfatto
Fresco ed intenso con note di frutta esotica e fiori gialli.

Gusto
Fruttato, pieno, sapido e di buona struttura.

Abbinamenti
Crudità di pesce, specialità di mare, carni bianche, grigliate di verdure e formaggi a pasta morbida.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2020 |
---|
SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Guyot |
---|
ALCOL | 13.00 |
---|
FORMATO | 0,75 L Standard |
---|
RACCOLTO | Manuale in cassette, in Settembre. |
---|
Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Sicilia |
---|---|
TEMPERATURA | 8-10 |
UBICAZIONE | Trecastagni (CT) |
TERRENO | Terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi. |
AFFINAMENTO | In vasche d'acciaio inox su fecce fini, segue una permanenza di 2-3 mesi in bottiglia. |
VINIFICAZIONE | Macerazione: a freddo per 12 ore, prima di subire una soffice pressatura. Fermentazione: dopo 48 ore di decantazione statica, fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (15-18 °C). |
TIPOLOGIA | Bianchi |
Dettagli
Premi
Recensioni degli utenti:
Lascia anche tu la tua opinione!
Loggati per poter dire la tua su questo Vino!

Cantina
Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it
Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dellattuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dellEtna. Tempi doro per il vino dellEtna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua vulcanica personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dellattuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nellampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? lazienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra lampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea dimbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dellazienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano lEtna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. Lazienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, lazienda e? riuscita ad abbattere limpiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione etica internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.