Nicosia Fondo Filara Nerello Mascalese Bio 2018

7,86 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Il versante orientale dell'Etna è il luogo dove nasce la storia della Cantina Nicosia, fondata nel 1898 e protagonista della rinascita del vino siciliano.

All'interno della sua produzione biologica troviamo vitigni autoctoni ed i migliori vitigni internazionali che si sono meglio adattati alla calda terra siciliana.

La volontà di produrre vini ad impatto zero è alla base della filosofia aziendale, per questo è stato eliminato l'utilizzo di fertilizzanti e di qualsiasi sostanza di natura chimica.

Il Nerello Mascalese della selezione Fondo Filara fa parte dei monovarietali ed è ottenuto dall'omonimo vitigno in purezza provenienti da terreni vulcanici, molto ricchi di minerali e dalle forti escursioni termiche.

Le uve sono raccolte a mano per poi essere fermentate in acciaio, affinamento in acciao e barrique rendono questo vino molto complesso ma allo stesso tempo elegante e strutturato.

Una riuscita interpretazione di questo vitigno autoctono siciliano!

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino con riflessi vivaci.

Olfatto

Complesso ed elegante con profumi di erbe aromatiche e liquirizia.

Gusto

Caldo e strutturato con lungo finale balsamico.

Abbinamenti

Formaggi semi-stagionati, primi piatti saporiti, carni alla griglia e arrosti.

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Caratteristiche

ANNO 2018
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Contro-spalliera a cordone speronato.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Manuale in cassette, nella seconda-terza settimana di Ottobre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sicilia
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Trecastagni (CT)
TERRENO Terreni composti da sabbie vulcaniche, derivati dal disfacimento delle masse laviche, molto ricchi di minerali.
AFFINAMENTO Prevalentemente in acciaio, il 30% del vino matura per 5-6 mesi in barrique ed altri 3-4 mesi in botte grande; l'affinamento è completato da un ulteriore maturazione di 4-5 mesi in bottiglia.
VINIFICAZIONE Macerazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (24-26 °C). Fermentazione: per circa 10-15 giorni a temperatura controllata (24-26 °C).
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Wine Advocated 2017 87

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Nicosia
Anno avviamento: 1898
Ettari coltivati: 250
Nome enologo: Maria Carella
Indirizzo: Via Luigi Capuana, 65 - Trecastagni (CT)
Sito web: www.cantinenicosia.it

Era il lontano 1898 quando Francesco Nicosia, il bisnonno dell’attuale proprietario, decise di aprire la prima bottega di vino a Trecastagni, sul versante orientale dell’Etna. Tempi d’oro per il vino dell’Etna che gia? allora era conosciuto ed apprezzato in tutta Europa per la sua forza minerale e la sua “vulcanica” personalita?. La decisiva svolta imprenditoriale avviene alla fine del XX secolo, grazie alla tenacia e allo spirito innovativo dell’attuale proprietario, Carmelo Nicosia, che, investendo nell’ampliamento e ristrutturazione dei vigneti e nella costruzione di una moderna cantina, portera? l’azienda di famiglia a essere protagonista della rinascita del vino siciliano. La cantina di Trecastagni e? il luogo dove la tradizione si sposa con la piu? avanzata tecnologia. In 4.000 mq coperti, su una superficie totale di 27.000 mq, tra l’ampia area di vinificazione, il laboratorio analisi, la moderna linea d’imbottigliamento e la barricaia sotterranea, pulsa il cuore dell’azienda. A poca distanza sorge, ai piedi di uno dei crateri spenti che costellano l’Etna, la tenuta di Monte Gorna con i suoi tipici terrazzamenti lavici dove crescono i vitigni autoctoni del vulcano. L’azienda possiede, inoltre, vasti terreni a Vittoria, nel Ragusano, zona di produzione del Cerasuolo DOCG, e gestisce direttamente ampie estensioni di vigneto nel resto della Sicilia. Cantine Nicosia ha sposato in pieno la causa del biologico e della sostenibilita?, per coniugare tutela ambientale e sicurezza alimentare. Grazie alle tecniche di viticoltura di precisione previste dal protocollo Magis,il piu? avanzato progetto di viticoltura sostenibile in Italia, l’azienda e? riuscita ad abbattere l’impiego di agrofarmaci e fertilizzanti. Negli ultimi anni Cantine Nicosia ha ottenuto diverse certificazioni internazionali, dalla UNI EN ISO 9001:2008 alla Certificazione ambientale UNI EN ISO 14001:2004, dalla BRC Food & Beverage alla International Food Standard (IFS). Di recente ha conseguito la certificazione “etica” internazionale rilasciata da SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), organizzazione mondiale no-profit dedita alla promozione dei principi etici nei rapporti di lavoro e nella gestione delle risorse umane.