• Lieviti indigeni

  • Zero filtrazioni

  • Macerati sulle bucce

Noelia Ricci Il Sangiovese Predappio 2018

13,42 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Il Sangiovese Predappio 2018 è prodotto all'interno del progetto Noelia Ricci, oggi portato avanti dalò figlio Marco Cirese che nel 2010 ha iniziato una nuova zonazione creando un primo esempio di Chateux all'interno del territorio romagnolo.
Nel 2018 è iniziata la conversione biologica del territorio e di quella annata è questo Sangiovese 2018.
Questo Sangiovese nasce da agricoltura sostenibile con il 100% di vitigno autoctono, con raccolta a mano su un terreno argilloso e calcareo. La fermentazione e la macerazione sulle bucce avvengono in tini d'acciaio a temperature controllate.
Colore rosso rubino dai sentori floreali e speziati. Il sapore è equlibrato ed avvolgente con un lieve tannino.
Si accompagna a primi piatti a base di carne e grigliate all'aperto.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino tendente al granato.

Olfatto

Naso marcato sul frutto maturo. Si possono percepire richiami terrosi e vinosi.

Gusto

Ricco e cremoso. Buona morbidezza e tannino leggermente accentuato. Finale molto fresco e asciutto.

Abbinamenti

Piadina crudo e squacquerone, tagliatelle al ragu, zuppe di pesce con pomodoro. Diabolico con l'aperitivo a buffet serale: impone sempre il secondo bicchiere.

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Caratteristiche

ANNO 2018
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato.
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Seconda decade di settembre, raccolta mano.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Sangiovese di Romagna
TEMPERATURA 14-16
UBICAZIONE Fiumana di Predappio (FC)
TERRENO Argille color ocra e marne calcaree.
AFFINAMENTO 6 mesi in acciaio e minimo 8 mesi in bottiglia.
PIANTE PER ETTARO 4500
VINIFICAZIONE Le uve Sangiovese dei differenti cloni sono raccolte assieme e fermentate in uvaggio. La fermentazione e la successiva macerazione sulle bucce avvengono in tini di acciaio a temperatura controllata. Il contatto del vino con le bucce dura mediamente 18 giorni; segue la fermentazione malo-lattica.
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 5000

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2014
Gambero Rosso 2016
Gambero Rosso 2018
James Suckling 2014 3
James Suckling 2016 3
James Suckling 2018 3

Recensioni degli utenti:

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Cantina

Nome: Noelia Ricci
Anno avviamento: 2013
Ettari coltivati: 9
Nome enologo: Francesco Bordini
Indirizzo: Via Pandolfa, 35 - Località Fiumana - Fiumana di Predappio (FC)
Sito web: www.noeliaricci.it

Risale agli anni Settanta l’intuizione di Noelia Ricci di impiantare il Sangiovese nella proprietà di famiglia, certa del formidabile potenziale di questo vitigno nelle colline degli Appennini romagnoli. La storia recente riparte con due vini: “Il Sangiovese” espressione leggiadra della tipologia e il “Godenza,” un Cru di notevole finezza destinato al tempo. Singolare la scelta dell’etichettatura raffigurante gli insetti per i vini da bere giovani e gli animali per quelli da invecchiamento, come la scimmia di “Godenza” che suggerisce un ritorno alle origini.