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  • Artigianali

  • Macerati sulle bucce

Obiz Friulano 2019

8,75 €
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Descrizione

Dettagli del vino

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Colore

Giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli.

Olfatto

Bouquet schietto e caratteristico, sprigiona intense note floreali di fiori ed erbe di campo, viva fragranza di mandorla amara.

Gusto

Sapore secco, pieno ed avvolgente, con elegante fondo amarognolo di nocciola tostata, finale piacevolmente armonico ed equilibrato.

Abbinamenti

Aperitivo friulano per eccellenza, va abbinato ad un crostino di prosciutto di San Daniele. Ottimo anche con antipasti freddi di pesce, risotti alle erbe e carni bianche.

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Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Sylvoz
ALCOL 13.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Prima decade di Settembre.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Friuli Aquileia
TEMPERATURA 8-10
UBICAZIONE Cervignano del Friuli (UD)
TERRENO Scheletro prevalente e sabbie fini.
AFFINAMENTO Sui lieviti in botti di cemento, con periodici battonage fino all'imbottigliamento primaverile.
PRODUZIONE ANNUA 5000
PIANTE PER ETTARO 4000
VINIFICAZIONE Le uve vengono pressate sofficemente, dopo una breve macerazione sulle bucce a 12°C per 1 giorno. Segue la fermentazione alcolica in vasche di acciaio a temperatura controllata per circa 10 giorni.
TIPOLOGIA Bianchi

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Cantina

Nome: Obiz
Anno avviamento: 1997
Ettari coltivati: 40
Nome enologo: Francesco Visintin
Indirizzo: Borgo Gortani, 2 - Cervignano del Friuli (UD)
Sito web: www.obiz.it

Nel 1997 Yunmani Bergamasco decide di seguire la sua passione e, fresco dei suoi studi d'agraria ma soprattutto memore degli insegnamenti del nonno, inizia a coltivare la vite. Siamo a Cervignano del Friuli, nella bassa friulana, una zona di grandi potenzialità per la viticoltura grazie alla vicinanza con l'Adriatico e al contempo con le Prealpi Giulie, due elementi naturali che riescono a mitigare le temperature, qui mai troppo fredde o troppo calde. L'impegno di Yunmani a lavorare sempre nel rispetto dei delicati ecosistemi di ogni vigna ha portato Obiz ad ottenere la certificazione di conformità agro-climatica-ambientale, testimoniata dall'apposizione sulle etichette del bollino con l'ape. In cantina è la mano di Francesco Visintin invece a dare l'impronta che caratterizza i vini Obiz: pulizia, corrispondenza fra vitigno e sensazioni rilasciate dal vino, attinenza con il territorio, grande freschezza.