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  • Lieviti indigeni

Parusso Barolo Mariondino 2015

47,80 €
+ -

Abbinamenti

Descrizione

Dettagli del vino

L'Azienda Armando Parusso si trova nel cuore del Distretto del Barolo, dove le due tipologie di terreno Tortoriano ed Elveziano si fondono per dare vita ad un connubio nel quale il Nebbiolo riesce ad esprimere al meglio le proprie caratteristiche.
La metodologia di coltivazione usata da questa cantina ha da sempre preservato il ciclo vitale delle vigne in modo da non stressare le piante ed ottenere un prodotto di elevata qualità.
Siamo di fronte ad una produzione dove si miscelano amore, attaccamento al territorio e passione.
Il Barolo Mariondino ottenuto da uve Nebbiolo, è realizzato per mezzo di una raccolta a mano che subisce una soffice pigiatura. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti indigeni senza l’uso di solfiti, maturazione in botte di rovere ed affinamento in bottiglia.
Colore tipico rosso rubino, profumo speziato e note fruttate di ciliegia e liquirizia, sapore avvolgente e con un tannino marcato.
Le sue caratteristiche lo rendono ideale per arrosti, cibi tartufati, selvaggina e formaggi stagionati.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rosso rubino, quasi granato.

Olfatto

Una girandola di profumi di spezie dolci, di note fruttate; emergono sentori di ciliegia, menta e liquirizia.

Gusto

Ammaliante, tannini fruttati, maturi, dolci, persistenza equilibrata.

Abbinamenti

Aarrosti di carne rossa, selvaggina, cibi tartufati e formaggi stagionati.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2015
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Uva raccolta rigorosamente a mano con la massima cura in piccole ceste forate.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Barolo
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Comune di Castiglione Falletto, in Località Mariondino.
TERRENO Marnoso arenario
AFFINAMENTO In piccole botti di rovere per minimo 18 mesi a contatto con i suoi lieviti indigeni.
PRODUZIONE ANNUA 6000
PIANTE PER ETTARO 5.500 piante/ha.
VINIFICAZIONE Dopo una pigiatura soffice l'uva svolge una lunga macerazione. La fermentazione alcolica avviene spontaneamente con lieviti indigeni senza l'uso di solfiti, con un accurato controllo dei tempi di macerazione e della temperatura.
DECANTAZIONE 2 ore
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2004
Veronelli 2013
Bibenda 2013
Wine Spectator 2012 93
Wine Advocated 2012 93
Wine Advocated 2013 94

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Cantina

Nome: Armando Parusso
Anno avviamento: 1985
Ettari coltivati: 14
Nome enologo: Marco Parusso
Indirizzo: Loc. Bussia, 55 - Monforte D'Alba (CN)
Sito web: www.parusso.com

Tra Castiglione Falletto e Monforte d'Alba, in località Bussia, sulla collina denominata Bricco Rovella si trova l'azienda vitivinicola Parusso: 20 ettari di vigneti situati nelle località Bussia, Ornati, Mosconi, Le Coste, Mariondino e Villero. La passione per la viticoltura risale a quattro generazioni e la famiglia Parusso persegue l'obiettivo di produrre grandi vini di ricercata finezza ed eleganza. La continua ricerca verso una qualità d'eccellenza nasce prima di tutto da un accurato lavoro in vigna. Qui arte e scienza si uniscono garantendo vini di grande carattere in perfetta armonia con l'espressione del territorio. I vini: Barolo Bussia, Barolo Mariondino, Barolo, Barbera d'Alba Superiore e Bricco Rovella Bianco vengono prodotti solo in grandi annate, selezionando i ceppi più vecchi, mentre il Barbera d'Alba Ornati, il Dolcetto d'Alba Piani Noce, il Nebbiolo Langhe e il Langhe Bianco vengono prodotti regolarmente, freschezza e fragranza ne esaltano il carattere.