Descrizione
Dettagli del vino
L'amore per la propria terra ed il rispetto dell'ecosistema che circonda le vigne sono stati da sempre elementi imprescindibili della famiglia Bettarini a capo della Fattoria di Piazzano.
Il tempo all'interno di questa realtà scorre lentamente e la vigna cresce nel pieno rispetto del suo ciclo vitale.
Recentemente l'azienda ha ricevuto la certificazione Vegan Ok scegliendo di avvalersi solo di energie prodotte da fonti rinnovabili, ulteriore testimonianaza della sua vocazione fortemente naturale.
L'attenzione a tutto il ciclo produttivo si riflette su questo Piazzano Chianti Riserva 2017, riuscendo a garantire un vino espressione del territorio e del tipico vitigno Sangiovese di cui è composto al 95%.
Un vino che può essere lasciato in cantina per 15-20 anni, le cui uve vengono raccolte tra settembre ed ottobre rigorosamente a mano, fermentano ed affinano in barriques per poi sostare in bottiglia per almeno 6 mesi.
Un Chianti molto equilibrato con un'intensità che sarà apprezzata dagli amanti di questo classsico italiano.
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Colore
Rosso rubino.

Olfatto
Sa di visciole e sottobosco, corteccia, pepe e timo.

Gusto
Bocca impattante, in cui sfilano tannino maschio e pari freschezza.

Abbinamenti
Un vino che si sposa con formaggi molto stagionati, carni alla brace e selvaggina
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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VITIGNI | 5% Colorino, 95% Sangiovese |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato. |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Periodo di raccolta da metà Settembre a metà Ottobre con selezione delle uve. Vendemmia meccanica con selezione delle uve. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOCG Chianti |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Empoli (FI) |
TERRENO | Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro. |
AFFINAMENTO | In vasche di cemento vetrificate. Ulteriore affinamento in bottiglia per 4-5 mesi. |
PIANTE PER ETTARO | 5200 |
VINIFICAZIONE | Soffice pigiodiraspatura. Macerazione sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi. Fermentazione alcolica, malolattica con lieviti indigeni. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2017 | ![]() |
Veronelli | 2015 | ![]() |
Wine Advocated | 2006 | 91 |
James Suckling | 2015 | 93 |
James Suckling | 2017 | 91 |
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Cantina
Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it
La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di unintera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per lastronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata lattività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni 90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dellamministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta su campo, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di unecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con locchio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. Lidea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia lamore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con lumiltà di chi sa che cè sempre da imparare, cè tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.