Piazzano Colorino 2016

24,40 €
+-

Descrizione

Dettagli del vino

La Fattoria Piazzano rappresenta la storia di un'intera famiglia, nata nel 1948 quando Otello Bettarini si innamorò di queste colline a sud di Empoli.
Negli anni 90 le tradizioni famigliari vengono portate avanti da Rolando ed Ilaria che mettono al centro del loro operato la valorizzazione del territorio tramite il rispetto dell'ecosostenibilità, tenendo sempre viva l'attenzione sulle nuove tecnologie.
Prova della vocazione fortemente rispettosa della natura è la Certificazione Vegan Ok e la scelta di utilizzare solo energie prodotte da fonti rinnovabili.

Il Colorino 2016 ottenuto con le uve che danno il nome al vino, viene prodotto con una raccolta manuale, soffice pigiatura e macerazione selle bucce. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni, mentre la manolattica e la fermentazione sono svolte in barriques di rovere francese.

Un vino dal forte potenziale di invecchiamento.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso intenso tendente al violaceo.

Olfatto

Sentori di frutti di bosco molto maturi impreziositi da cenni di chiodi di garofano, erbe aromatiche e viola mammola, la leggera presenza di rovere è perfettamente integrata al corredo olfattivo.

Gusto

Suadente morbido con tannino vellutato di ottima fattura, equilibrato, caldo intenso con un finale dolce di lunga persistenza.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato.
ALCOL 15.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione e raccolta delle uve a Settembre. Vendemmia meccanica.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Toscano o Toscana
TEMPERATURA 18-20
UBICAZIONE Empoli (FI)
TERRENO Sciolto ricco di frammenti rocciosi e di scheletro.
AFFINAMENTO Fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12/15 mesi; Ulteriore affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 5000
PIANTE PER ETTARO 5500
VINIFICAZIONE Soffice pigiodiraspatura. Macerazione sulle bucce per al meno 20 giorni con frequenti rimontaggi giornalieri. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32 °C.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli2016
Bibenda2015
Bibenda2016
James Suckling201595
James Suckling201692

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it

La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di un’intera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per l’astronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata l’attività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni ’90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dell’amministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta “su campo”, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di un’ecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con l’occhio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. L’idea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia l’amore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con l’umiltà di chi sa che c’è sempre da imparare, c’è tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.