Descrizione
Dettagli del vino
La Fattoria Piazzano rappresenta la storia di un'intera famiglia, nata nel 1948 quando Otello Bettarini si innamorò di queste colline a sud di Empoli.
Negli anni 90 le tradizioni famigliari vengono portate avanti da Rolando ed Ilaria che mettono al centro del loro operato la valorizzazione del territorio tramite il rispetto dell'ecosostenibilità, tenendo sempre viva l'attenzione sulle nuove tecnologie.
Prova della vocazione fortemente rispettosa della natura è la Certificazione Vegan Ok e la scelta di utilizzare solo energie prodotte da fonti rinnovabili.
Il Colorino 2016 ottenuto con le uve che danno il nome al vino, viene prodotto con una raccolta manuale, soffice pigiatura e macerazione selle bucce. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni, mentre la manolattica e la fermentazione sono svolte in barriques di rovere francese.
Un vino dal forte potenziale di invecchiamento.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso intenso tendente al violaceo.

Olfatto
Sentori di frutti di bosco molto maturi impreziositi da cenni di chiodi di garofano, erbe aromatiche e viola mammola, la leggera presenza di rovere è perfettamente integrata al corredo olfattivo.

Gusto
Suadente morbido con tannino vellutato di ottima fattura, equilibrato, caldo intenso con un finale dolce di lunga persistenza.
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2018 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato. |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione e raccolta delle uve a Settembre. Vendemmia meccanica. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 18-20 |
UBICAZIONE | Empoli (FI) |
TERRENO | Sciolto ricco di frammenti rocciosi e di scheletro. |
AFFINAMENTO | Fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12/15 mesi; Ulteriore affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 5000 |
PIANTE PER ETTARO | 5500 |
VINIFICAZIONE | Soffice pigiodiraspatura. Macerazione sulle bucce per al meno 20 giorni con frequenti rimontaggi giornalieri. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32 °C. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
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Cantina
Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it
La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di unintera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per lastronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata lattività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni 90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dellamministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta su campo, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di unecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con locchio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. Lidea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia lamore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con lumiltà di chi sa che cè sempre da imparare, cè tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.