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Descrizione
Ci troviamo tra le colline a Sud di Empoli, zona in cui la famiglia Bettarini ha deciso di concentrare la sua attività creando l'azienda Fattoria di Piazzano.
Realtà da sempre vocata al rispetto dell'ambiente ed all'utilizzo di energie solo da fonti rinnovabili, è riuscita a realizzare una vasta gamma di prodotti utilizzando in massima parte il tipico vitigno del Sangiovese.
Oggi ogni bottiglia viene prodotta fondendo amore, passione e duro lavoro che da sempre sono stati principi cardine di questa realtà.
Il Piazzano Syrah 2015 affianca la classica produzione di Chianti, rilevandosi una valida alternativa per chi vuole degustare un vino più equilibrato.
Prodotto con una vendemmia verde nel periodo di Agosto, viene fatto macerare sulle bucce per poi fermentare con lieviti indigeni in vasche di cemento ed affinare in barriques di rovere francese.
Grandi potenzialità di invecchiamento per un vino prodotto nel pieno rispeto della natura e che colpisce per intensità e struttura.
Rosso intenso tendente al porpora.
Sentori di spezie, cannella, pepe, vaniglia e frutti di bosco molto maturi.
Morbido di grande struttura, equilibrato, caldo ed intenso; dal finale dolce e succulento senza tannini in eccesso.
Un classico Syrah che si abbina molto bene con carni rosse, selvaggina e formaggi.
Dettagli
ANNO | 2016 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato. |
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ALCOL | 15.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione delle uve e raccolta meccanica da fine Settembre alla prima decade di Ottobre. |
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Dettagli
CLASSIFICAZIONE | IGT Toscano o Toscana |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Empoli (FI) |
TERRENO | Terreno argilloso rosso con frammenti rocciosi ricco di ferro. |
AFFINAMENTO | Fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12 / 15 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia minimo 6 mesi. |
PRODUZIONE ANNUA | 8000 |
PIANTE PER ETTARO | 5500 |
VINIFICAZIONE | Soffice pigiodiraspatura. Macerazione sulle bucce per al meno 20 giorni con frequenti rimontaggi giornalieri. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32 °C. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
Dettagli
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Veronelli | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Bibenda | 2016 | ![]() |
James Suckling | 2015 | 91 |
James Suckling | 2016 | 94 |
James Suckling | 2017 | 90 |
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Cantina
Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it
La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di unintera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per lastronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata lattività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni 90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dellamministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta su campo, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di unecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con locchio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. Lidea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia lamore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con lumiltà di chi sa che cè sempre da imparare, cè tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.