Piazzano Syrah 2016

18,00 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

Ci troviamo tra le colline a Sud di Empoli, zona in cui la famiglia Bettarini ha deciso di concentrare la sua attività creando l'azienda Fattoria di Piazzano.
Realtà da sempre vocata al rispetto dell'ambiente ed all'utilizzo di energie solo da fonti rinnovabili, è riuscita a realizzare una vasta gamma di prodotti utilizzando in massima parte il tipico vitigno del Sangiovese.

Oggi ogni bottiglia viene prodotta fondendo amore, passione e duro lavoro che da sempre sono stati principi cardine di questa realtà.

Il Piazzano Syrah 2015 affianca la classica produzione di Chianti, rilevandosi una valida alternativa per chi vuole degustare un vino più equilibrato.

Prodotto con una vendemmia verde nel periodo di Agosto, viene fatto macerare sulle bucce per poi fermentare con lieviti indigeni in vasche di cemento ed affinare in barriques di rovere francese.

Grandi potenzialità di invecchiamento per un vino prodotto nel pieno rispeto della natura e che colpisce per intensità e struttura.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso intenso tendente al porpora.

Olfatto

Sentori di spezie, cannella, pepe, vaniglia e frutti di bosco molto maturi.

Gusto

Morbido di grande struttura, equilibrato, caldo ed intenso; dal finale dolce e succulento senza tannini in eccesso.

Abbinamenti

Un classico Syrah che si abbina molto bene con carni rosse, selvaggina e formaggi.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato.
ALCOL 15.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione delle uve e raccolta meccanica da fine Settembre alla prima decade di Ottobre.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE IGT Toscano o Toscana
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Empoli (FI)
TERRENO Terreno argilloso rosso con frammenti rocciosi ricco di ferro.
AFFINAMENTO Fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12 / 15 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia minimo 6 mesi.
PRODUZIONE ANNUA 8000
PIANTE PER ETTARO 5500
VINIFICAZIONE Soffice pigiodiraspatura. Macerazione sulle bucce per al meno 20 giorni con frequenti rimontaggi giornalieri. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32 °C.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli 2016
Bibenda 2015
Bibenda 2016
James Suckling 2015 91
James Suckling 2016 94
James Suckling 2017 90

Recensioni degli utenti:

Non ci sono ancora recensioni per questo vino. Facci sapere la tua opinione!

Nome: Fattoria di Piazzano
Anno avviamento: 1948
Ettari coltivati: 34
Nome enologo: Roberto Bettarini
Indirizzo: Via di Piazzano, 5 - Empoli (FI)
Sito web: www.fattoriadipiazzano.it

La Fattoria di Piazzano, è molto più di una semplice azienda, essa rappresenta la straordinaria passione per il mondo del vino di un’intera famiglia, quella BETTARINI. Nel 1948, Otello Bettarini, noto industriale pratese col pallino per l’astronomia si innamorò di questi luoghi a tal punto da decidere di trasferirvisi definitivamente. In questo borgo, tra queste colline a sud di Empoli, trovò la giusta congiunzione astrale per intraprendere quella che sarebbe diventata l’attività principale di questa famiglia, la VITICOLTURA. Sarà poi Riccardo, prima affiancando lo zio Otello e poi gestendo in prima persona, a far progredire nel cammino il lavoro già avviato in vigna; facendo conoscere ed apprezzare i vini di Piazzano anche fuori dai confini nazionali. Alla fine degli anni ’90 Riccardo affida la conduzione della Fattoria ai figli Rolando ed Ilaria. Eredi di un bagaglio culturale che solo il rispetto per le tradizioni può dare, continuano con passione e tenacia il lavoro che gli è stato tramandato. Nonostante la gestione della Fattoria sia tutta a carattere famigliare, ognuno ricopre un proprio ruolo: Rolando è responsabile di tutto ciò che riguarda la produzione e la vinificazione; Ilaria si occupa principalmente del mercato estero e dell’amministrazione e Michela (moglie di Rolando) del mercato Italia e di altre attività collaterali. Per il loro lavoro, nonostante la grande esperienza fatta “su campo”, si avvalgono della preziosa collaborazione di validi tecnici del settore, perché il loro intento è da sempre quello di garantire la qualità del prodotto valorizzando quelle che sono le potenzialità del territorio nel rispetto fortemente voluto di un’ecosostenibilità che mantenga il più possibile salubre questa terra, ma con l’occhio attento alle nuove tecnologie e alle esigenze del mercato. L’idea è che in ogni bottiglia di Piazzano ci sia l’amore di questa famiglia per la propria terra, per le persone che la abitano, con l’umiltà di chi sa che c’è sempre da imparare, c’è tutta una vita , anzi tre generazioni. Far arrivare a tutti, questi sentimenti, è il nostro primo obiettivo.