Pira Barbera d'Alba Superiore Bio 2020

27,43 €
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Descrizione

Dettagli del vino

Il nostro Barbera d'Alba Superiore deriva dalla vinificazione di uva Barbera, proveniente da vigneti di nostra proprietà. Si tratta di vigneti impiantati su terreni Elveziani, che conferiscono struttura ed eleganza esaltata da un affinamento in legno di circa 1 anno.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Rosso rubino con riflessi viola e purpurei.

Olfatto

Profumo vinoso con tipici sentori di piccoli frutti.

Gusto

Sapore pieno, robusto ed al contempo fresco.

Abbinamenti

Salumi, paste ripiene, carni arrosto, fritti.

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Caratteristiche

ANNO 2020
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Barbera d'Alba
TEMPERATURA 16-18
AFFINAMENTO Affinamento di circa 16 mesi in barriques di rovere francese di secondo passaggio e circa 2-3 mesi in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 10000
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi

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Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Veronelli2018
Bibenda2018
Wine Spectator201790
Wine Advocated201691
Wine Advocated201891
Wine Advocated201991
James Suckling201590
James Suckling201691

Recensioni degli utenti:

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Nome: Pira E. & Figli - Chiara Boschis
Anno avviamento: 1800
Ettari coltivati: 10
Nome enologo: Chiara Boschis, Giorgio Boschi
Indirizzo: Via Vittorio Veneto, 1 - Barolo (CN)
Sito web: www.pira-chiaraboschis.com

I Pira erano un'antica famiglia di viticoltori, citati nei registri parrocchiali fin dal XVII secolo, che divennero anche vinificatori tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento. Gigi Pira, leggendario esponente della vecchia scuola di produzione, creava i suoi vini assemblando le uve provenienti dai propri appezzamenti di Cannubi, San Lorenzo e Via Nuova. Egli sosteneva che, come le mucche devono brucare nei pascoli migliori per produrre un ottimo latte, per il vino si devono scelgiere solo i migliori vigneti. Ma l'attaccamento di Pira alla tradizione non si fermava qui: egli infatti fu l'ultimo vinificatore rimasto ad effettuare la pigiatura a piedi e la produzione senza il sostegno di alcun mezzo tecnico. Dal 1980 la continuità è stata garantita da Chiara Boschis e i genitori Franco e Ida, già legati ai Pira da profonda amicizia e reciproca stima e rappresentanti una storica famiglia di produttori di Barolo dal '700, ora giunta alla 9a generazione. Chiara dopo la laurea ha iniziato a seguire a tempo pieno la sua passione per il vino e per il suo mondo, diventando dalla fine degli anni '80 una delle prime donne produttrici di Barolo. Occupandosi di questa "piccola grande Casa" ha portato una ventata di rinnovamento in cantina e nello stile di produzione. Dal 2010, nella proprietà dell'azienda, a Chiara si è unito il fratello Giorgio che condivide con lei la grande passione per il lavoro in vigna e in cantina, forte anche lui di un'esperienza trentennale. Il lavoro sulle viti, rigorosamente manuale, è svolto con estrema cura e rispetto dell'ambiente, seguendo i dettami della coltivazione biologica, per la quale l'azienda è certificata dalla vendemmia 2014. La produzione è molto limitata (circa 40.000 bottiglie annue), provenienti da uve di produzione diretta.