Pira Barolo Mosconi 2018

77,49 €
+-
  1. Artigianali
  2. Biologici

Descrizione

Dettagli del vino

Il Barolo "Mosconi" dell'azienda Pira E. & Chiara Boschis è forse la massima espressione vinicola della cantina da sempre interessata a vinificare solo le uve provenienti dai grandi Cru delle Langhe.
I vigneti di questo austero, elegante, territoriale Barolo si trovano a Monforte d’Alba e sono allevati secondo i principi della coltura biologica.  Elevatissima è l'espressività che  otteniamo nel bicchiere legata a questo meraviglioso territorio. Siamo in collina a circa 400 m dal livello del mare con un suolo formato da marne calcareo argillose con alcuni strati di silicio. La fermentazione è spontanea attraverso lieviti indigeni, in vasche di acciaio con il cappello emerso. La fase di affinamento dura almeno due anni in botti piccole di rovere francese, che hanno una leggera tostatura. Successivamente il vino matura un altro anno in bottiglia.
Questo Barolo nel bicchiere è una sinfonia perfetta composta da note fruttate e floreali. La sua austerità fa uscire lentamente anche i sentori secondari e terziari sempre accompagnati da un tannino vigoroso che permette a questo vino di diventare quasi "eterno". E' un vino che non può mancare nelle cantine più prestigiose.

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore

Veste rubino tendente al granato.

Olfatto

Cornucopia traboccante di profumi intensi e profondi dove i toni di acqua di rose, peonia e muschio si intrecciano a quelli di frutti di bosco maturi, corteccia e tabacco da pipa.

Gusto

Sorso avvolgente e pieno con tannino vivo e ben ripartito. Ha iniziato il suo lungo viaggio nel tempo.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2018
ALCOL 14.50
FORMATO 0,75 L Standard

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOCG Barolo
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Barolo (CN)
TERRENO Terreni Calcareo-Argillosi di Origine Terziaria-Miocene.
AFFINAMENTO In legni, 30% nuovi, di rovere francese a leggerissima tostatura da 2000 lt. Affinamento di 1 anno in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA 8000
VINIFICAZIONE Vinificazione nelle proprie cantine situate in Barolo. La fermentazione alcolica è avvenuta a cappello emerso in vasche di acciaio attrezzate per il controllo della temperatura, con frequenti rimontaggi e follature.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
ESTRATTO SECCO 31.1 g/l
ACIDITÁ 6.2 g/l
PH 3.7

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Premi

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Nome: Pira E. & Figli - Chiara Boschis
Anno avviamento: 1800
Ettari coltivati: 10
Nome enologo: Chiara Boschis, Giorgio Boschi
Indirizzo: Via Vittorio Veneto, 1 - Barolo (CN)
Sito web: www.pira-chiaraboschis.com

I Pira erano un'antica famiglia di viticoltori, citati nei registri parrocchiali fin dal XVII secolo, che divennero anche vinificatori tra la fine dell'Ottocento e l'inizio del Novecento. Gigi Pira, leggendario esponente della vecchia scuola di produzione, creava i suoi vini assemblando le uve provenienti dai propri appezzamenti di Cannubi, San Lorenzo e Via Nuova. Egli sosteneva che, come le mucche devono brucare nei pascoli migliori per produrre un ottimo latte, per il vino si devono scelgiere solo i migliori vigneti. Ma l'attaccamento di Pira alla tradizione non si fermava qui: egli infatti fu l'ultimo vinificatore rimasto ad effettuare la pigiatura a piedi e la produzione senza il sostegno di alcun mezzo tecnico. Dal 1980 la continuità è stata garantita da Chiara Boschis e i genitori Franco e Ida, già legati ai Pira da profonda amicizia e reciproca stima e rappresentanti una storica famiglia di produttori di Barolo dal '700, ora giunta alla 9a generazione. Chiara dopo la laurea ha iniziato a seguire a tempo pieno la sua passione per il vino e per il suo mondo, diventando dalla fine degli anni '80 una delle prime donne produttrici di Barolo. Occupandosi di questa "piccola grande Casa" ha portato una ventata di rinnovamento in cantina e nello stile di produzione. Dal 2010, nella proprietà dell'azienda, a Chiara si è unito il fratello Giorgio che condivide con lei la grande passione per il lavoro in vigna e in cantina, forte anche lui di un'esperienza trentennale. Il lavoro sulle viti, rigorosamente manuale, è svolto con estrema cura e rispetto dell'ambiente, seguendo i dettami della coltivazione biologica, per la quale l'azienda è certificata dalla vendemmia 2014. La produzione è molto limitata (circa 40.000 bottiglie annue), provenienti da uve di produzione diretta.