Planeta Chardonnay Didacus 2019

70,00 €
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Descrizione

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Colore

Giallo dorato.

Olfatto

Apre con note tostate e di burro fuso, accompagnate da miele millefiori, pesca noce e mela golden. Seguono toni minerali di polvere pirica, erbe aromatiche e pepe bianco.

Gusto

Morbido e caldo, pieno nella struttura denota eleganza gustativa ed equilibrio.

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Caratteristiche

ANNO 2019
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Spalliera
ALCOL 14.00
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Refrigerazione in cella per 12-16 ore; cernita in tavolo con scarto dell'11%; uve intere inviate con nastro direttamente in pressa.

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Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Menfi
TEMPERATURA 12-14
TERRENO Suolo: 61.9% argilla, 29% lino, 9,1% sabbia.
AFFINAMENTO 10 mesi in barrique. Un battonage alla settimana per 6 mesi; uno ogni due settimane per il resto del tempo.
PIANTE PER ETTARO 3787
VINIFICAZIONE Pressa pneumatica da 80 qli, macerazione in pressa per 3-4 ore a circa 13 °C; resa in mosto del 54%. Decantazione statica a 10°C per 48 ore; travaso del solo limpido; inoculo con lievito s. cerevisiae; trasferimento in barriques dopo inizio attività fermentativa a 15 °C. Fermentazione per 8 giorni in barrique a 18-20°C. Fermentazione malolattica svolta all'85%.
TIPOLOGIA Bianchi
ACIDITÁ 5.2 g/l
PH 3.4

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Cantina

Nome: Planeta
Anno avviamento: 1995
Ettari coltivati: 392
Nome enologo: Alessio Planeta
Indirizzo: Contrada Dispensa - Menfi (AG)
Sito web: www.planeta.it

Planeta e' un Viaggio in Sicilia. Un viaggio da occidente a oriente Planeta e' un "Viaggio in Sicilia". Un viaggio da occidente a oriente, che da Sambuca di Sicilia e Menfi porta sino a Vittoria, a Noto e all'Etna. Le tappe del "Viaggio" sono le cinque cantine che Planeta ha inserito all'interno dei propri vigneti. Cinque boutique wineries, ciascuna pensata per le specifiche esigenze del territorio: l'Ulmo a Sambuca di Sicilia, la Cantina Piccola e la Cantina Grande a Menfi, Dorilli a Vittoria, Buonivini a Noto; e presto si aggiungera' la sesta, Sciara Nuova sull'Etna. Nelle cinque cantine e nei 390 ettari di vigna di proprieta' che le circondano ha preso vita il progetto di Planeta. Una ricerca paziente e meticolosa, mai affrettata, rivolta tanto al passato quanto al futuro. Innanzi tutto un profondo legame con la piu' antica tradizione enologica siciliana e il suo inestimabile patrimonio di varieta' autoctone. In questa direzione, la linea guida del progetto e' estremamente rigorosa: esaltare le caratteristiche di questi grandi vitigni coltivandoli esclusivamente nei rispettivi territori d'elezione. Quindi Nero d'Avola e Moscato a Noto, Frappato a Vittoria, Grecanico a Sambuca e Menfi, e presto anche Carricante sul'Etna. L'altro filone del progetto si svolge nell'arena in cui si misurano i migliori produttori dei cinque continenti. Quindi Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet: grandi classici dell'enologia internazionale interpretati da un territorio che li marca in maniera inconfondibile, dando vita a dei vini che sono profondamente siciliani tanto quanto i grandi autoctoni. Senza dimenticare la sperimentazione varietale e territoriale piu' spinta, quasi visionaria: quella che ha permesso di ottenere per la prima volta in Sicilia un grande Fiano. Tutta l'attivita' dell'azienda ha un filo conduttore: la sostenibilita' ambientale. Attraverso l'utilizzo di pannelli solari e biomasse, principalmente residui di potatura, per la produzione di energia, attraverso il riuso e il riciclaggio di tutti i materiali utilizzati nel ciclo produttivo e l'uso esclusivo di carta riciclata per imballaggi e stampati. Perche' il territorio e l'ambiente sono un bene collettivo e anche patrimonio dell'azienda, ed e' un dovere fare ogni sforzo per preservarli. Alessio, Francesca e Santi Planeta hanno dato vita all'azienda e a questo progetto, ma insieme a loro c'e' tutta la famiglia, da generazioni radicata nella realta' agricola siciliana. Una famiglia e un'azienda che si sono sempre date obbiettivi ambiziosi, seguendo il diktat della qualita', del rispetto rigoroso dell'ambiente e della responsabilita' sociale. Dalle proprieta' di famiglia a Menfi e Sambuca di Sicilia, e poi a Vittoria e Noto sino agli ultimi acquisti sull'Etna, un "Viaggio" unico, attraverso la Sicilia e i suoi piu' grandi vini.