Descrizione
Dettagli del vino
La Segreta prende il nome dal bosco che circonda la nostra vigna all'Ulmo. Questo vino giovane e fresco ottenuto principalmente da uve Nero d'Avola , bandiera della Sicilia del vino, guadagna personalità e stile con l'aggiunta delle uve internazionali. Tutte le uve sono sapientemente coltivate nei vigneti di proprietà di Planeta . La Segreta è compagno versatile del bere quotidiano, adatto alle più diverse occasioni. E' un perfetto approccio alla Sicilia del vino con il suo giusto rapporto tra qualità e prezzo, garantito dal lavoro paziente della famiglia Planeta, dalla vigna sino al vino
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso rubino con limpidi riflessi porpora

Olfatto
Esplosivi profumi di cacao tabacco e frutta fresca. Emergono il gelso, le prugne e note balsamiche leggermente mentolate

Gusto
Tannini ben maturi e privi di astringenza si fondono con una fresca struttura alcolica ed una tannicità ben bilanciata

Abbinamenti
Pasta al ragù di tonno, pasta fresca con funghi, tagliata all'olio Planeta, ideale per il pranzo domenicale in famiglia o con gli amici a casa. Ossobuco, barbecue di tutti i tipi, formaggi non molto impegnativi. Melanzane alla parmigiana, timballo di anelletti, gateau di patate, salsiccia alla brace. Salsiccia al finocchietto cotta alla brace, anelletti al ragù di carne e ricotta fresca, cernia con olive capperi e pomodoro fresco. Filetto di pesce spada panato alla palermitana, vinaigrette di verdure alla griglia, bocconcini di lampuga, zenzero, finocchi allo zafferano salsa all'origano, ravioli di salsiccia e senapa (germogli di senape selvatica)
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2020 |
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VITIGNI | 5% Cabernet Franc, 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Controspalliera, Cordone Speronato |
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ALCOL | 13.00 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Merlot e Syrah primi di settembre, Nero D'Avola fine settembre |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Sicilia |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Menfi (AG), Noto (SR) - 100/250 metri |
TERRENO | DISPENSA: suolo mediamente profondo, scheletro scarso quasi assente, mediamente calcareo; ULMO.Terreno di tessitura media, da mediamente profondo a profondo con uno scheletro abbondante costituito da ciottoli, debolmente calcareo, e con frazioni di terreni scuri e vegetali. GURRA: I terreni, calcarei e molto argillosi.BUONIVINI: terreni molto calcarei, scheletro abbondante e di piccole dimensioni; tessitura fine con frazione argillosa di colore chiaro. |
PRODUZIONE ANNUA | 700000 |
PIANTE PER ETTARO | 4.500 |
VINIFICAZIONE | Diraspapigiatura seguita da 10-14 giorni di permanenza sulle bucce; dopo svinatura affinamento in vasche di acciaio inox. |
PRODUZIONE | Fermentazione in fermentini in acciaio inox. |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 90 q. |
ACIDITÁ | 6.4 g/l |
PH | 3.5 |
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Cantina
Nome: Planeta
Anno avviamento: 1995
Ettari coltivati: 392
Nome enologo: Alessio Planeta
Indirizzo: Contrada Dispensa - Menfi (AG)
Sito web: www.planeta.it
Planeta e' un Viaggio in Sicilia. Un viaggio da occidente a oriente Planeta e' un "Viaggio in Sicilia". Un viaggio da occidente a oriente, che da Sambuca di Sicilia e Menfi porta sino a Vittoria, a Noto e all'Etna. Le tappe del "Viaggio" sono le cinque cantine che Planeta ha inserito all'interno dei propri vigneti. Cinque boutique wineries, ciascuna pensata per le specifiche esigenze del territorio: l'Ulmo a Sambuca di Sicilia, la Cantina Piccola e la Cantina Grande a Menfi, Dorilli a Vittoria, Buonivini a Noto; e presto si aggiungera' la sesta, Sciara Nuova sull'Etna. Nelle cinque cantine e nei 390 ettari di vigna di proprieta' che le circondano ha preso vita il progetto di Planeta. Una ricerca paziente e meticolosa, mai affrettata, rivolta tanto al passato quanto al futuro. Innanzi tutto un profondo legame con la piu' antica tradizione enologica siciliana e il suo inestimabile patrimonio di varieta' autoctone. In questa direzione, la linea guida del progetto e' estremamente rigorosa: esaltare le caratteristiche di questi grandi vitigni coltivandoli esclusivamente nei rispettivi territori d'elezione. Quindi Nero d'Avola e Moscato a Noto, Frappato a Vittoria, Grecanico a Sambuca e Menfi, e presto anche Carricante sul'Etna. L'altro filone del progetto si svolge nell'arena in cui si misurano i migliori produttori dei cinque continenti. Quindi Chardonnay, Syrah, Merlot, Cabernet: grandi classici dell'enologia internazionale interpretati da un territorio che li marca in maniera inconfondibile, dando vita a dei vini che sono profondamente siciliani tanto quanto i grandi autoctoni. Senza dimenticare la sperimentazione varietale e territoriale piu' spinta, quasi visionaria: quella che ha permesso di ottenere per la prima volta in Sicilia un grande Fiano. Tutta l'attivita' dell'azienda ha un filo conduttore: la sostenibilita' ambientale. Attraverso l'utilizzo di pannelli solari e biomasse, principalmente residui di potatura, per la produzione di energia, attraverso il riuso e il riciclaggio di tutti i materiali utilizzati nel ciclo produttivo e l'uso esclusivo di carta riciclata per imballaggi e stampati. Perche' il territorio e l'ambiente sono un bene collettivo e anche patrimonio dell'azienda, ed e' un dovere fare ogni sforzo per preservarli. Alessio, Francesca e Santi Planeta hanno dato vita all'azienda e a questo progetto, ma insieme a loro c'e' tutta la famiglia, da generazioni radicata nella realta' agricola siciliana. Una famiglia e un'azienda che si sono sempre date obbiettivi ambiziosi, seguendo il diktat della qualita', del rispetto rigoroso dell'ambiente e della responsabilita' sociale. Dalle proprieta' di famiglia a Menfi e Sambuca di Sicilia, e poi a Vittoria e Noto sino agli ultimi acquisti sull'Etna, un "Viaggio" unico, attraverso la Sicilia e i suoi piu' grandi vini.