• Zero filtrazioni

  • Biologici

Valutazione:
90%
4.5

Poggio di Sotto Rosso di Montalcino 2016

51,50 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

La Tenuta Poggio di Sotto nasce nel 1989 e gode di un microclima caratterizzato da forti escursioni termiche anche in estate. Tutto il territorio segue i principi della coltivazione biologica certificati da ICEA ed è la patria del sangiovese da cui si ricava uno dei vini più blasonati ossia il Brunello.
Fratello minore è questo Rosso di Montalcino 2016 che però riesce ad esaltare le doti del Sangiovese in purezza. Un vino prodotto tramite una raccolta a mano che subisce un rigida selezione. La fermentazione avviene spontaneamente in fusti di legno dove rimane per 24 mesi per poi passare 6 mesi in bottiglia. Non subisce filtrazioni.
Colore rosso mattone, molto elegante con note legnose e di amarena, tannini asciutti e grande freschezza. retrogusto di cioccolato fondente e more.
Si abbina a cari rosse alla griglia, formaggi stagionati e con un risotto ai funghi o al tartufo.

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rubino con barlumi granato.

Olfatto

Naso di gran classe, inanella sensazioni di marasca e amarena, pot-pourri, tocchi di zenzero e cardamomo, agrumi e tratti di tabacco.

Gusto

Bocca fulgida, dalla fresca acidità, rispondente al micron, con tannini ben pettinati e richiami di arancia sanguinella e cacao a dir poco insistenti.

Abbinamenti

Bistecca, carne alla griglia, arrosto, selvaggina, risotto ai funghi o al tartufo, formaggio di montagna stagionato.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Le uve vengono raccolte a mano e sistemate in contenitori da 15-20 kg.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Rosso di Montalcino
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Castagneto Carducci (LI)
AFFINAMENTO Il vino rimane in botti di rovere da 30 hl per 24 mesi e altri 6 mesi in bottiglia prima della vendita. Non è filtrato.
PRODUZIONE ANNUA 16000
VINIFICAZIONE Dopo la maturazione, vengono immediatamente sottoposte a un rigoroso processo di selezione. La vinificazione avviene dopo la fermentazione spontanea in fusti di legno.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 30-35 q.

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2014
Gambero Rosso 2016
Veronelli 2015
Veronelli 2016
Bibenda 2016
Wine Advocated 2015 92
Wine Advocated 2016 94
James Suckling 2014 3
James Suckling 2016 2

Recensioni degli utenti:

Leonardo Toscano

 Uno dei migliori, si avvicina molto al Brunello.

Gianluigi Gargano

 Rosso ottimo.

Cantina

Nome: Poggio di Sotto
Anno avviamento: 1989
Ettari coltivati: 16
Nome enologo: Federico Staderini, Luca Marrone
Indirizzo: Loc. Castelnuovo dell'Abate - Montalcino (SI)
Sito web: www.collemassariwines.it/estates/poggio-di-sotto

Poggio di Sotto è nata dopo anni di ricerche sui migliori terreni di Montalcino per il Sangiovese, sulle esposizioni a Sud e sul microclima più idoneo per un'equilibrata e perfetta maturazione dei grappoli, perché il grande Brunello è un vino raro, prezioso, difficile e nasce dalla perfetta armonia di infiniti elementi.