-
  • Zero filtrazioni

  • Biologici

Valutazione:
90%
4.5

Poggio di Sotto Rosso di Montalcino 2016

51,50 €
+ -

Descrizione

Dettagli del vino

La Tenuta Poggio di Sotto nasce nel 1989 e gode di un microclima caratterizzato da forti escursioni termiche anche in estate. Tutto il territorio segue i principi della coltivazione biologica certificati da ICEA ed è la patria del sangiovese da cui si ricava uno dei vini più blasonati ossia il Brunello.
Fratello minore è questo Rosso di Montalcino 2016 che però riesce ad esaltare le doti del Sangiovese in purezza. Un vino prodotto tramite una raccolta a mano che subisce un rigida selezione. La fermentazione avviene spontaneamente in fusti di legno dove rimane per 24 mesi per poi passare 6 mesi in bottiglia. Non subisce filtrazioni.
Colore rosso mattone, molto elegante con note legnose e di amarena, tannini asciutti e grande freschezza. retrogusto di cioccolato fondente e more.
Si abbina a cari rosse alla griglia, formaggi stagionati e con un risotto ai funghi o al tartufo.

 

SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 79 EURO

Colore

Rubino con barlumi granato.

Olfatto

Naso di gran classe, inanella sensazioni di marasca e amarena, pot-pourri, tocchi di zenzero e cardamomo, agrumi e tratti di tabacco.

Gusto

Bocca fulgida, dalla fresca acidità, rispondente al micron, con tannini ben pettinati e richiami di arancia sanguinella e cacao a dir poco insistenti.

Abbinamenti

Bistecca, carne alla griglia, arrosto, selvaggina, risotto ai funghi o al tartufo, formaggio di montagna stagionato.

Dettagli

Caratteristiche

ANNO 2016
ALCOL 13.50
FORMATO 0,75 L Standard
RACCOLTO Le uve vengono raccolte a mano e sistemate in contenitori da 15-20 kg.

Dettagli

Informazioni

CLASSIFICAZIONE DOC Rosso di Montalcino
TEMPERATURA 16-18
UBICAZIONE Castagneto Carducci (LI)
AFFINAMENTO Il vino rimane in botti di rovere da 30 hl per 24 mesi e altri 6 mesi in bottiglia prima della vendita. Non è filtrato.
PRODUZIONE ANNUA 16000
VINIFICAZIONE Dopo la maturazione, vengono immediatamente sottoposte a un rigoroso processo di selezione. La vinificazione avviene dopo la fermentazione spontanea in fusti di legno.
DECANTAZIONE 1 ora
TIPOLOGIA Rossi
RESA ETTARO 30-35 q.

Dettagli

Premi

ESPERTO ANNO VOTO
ESPERTO ANNO VOTO
Gambero Rosso 2014
Veronelli 2016
Wine Advocated 2016 94

Recensioni degli utenti:

Leonardo Toscano

 Uno dei migliori, si avvicina molto al Brunello.

Gianluigi Gargano

 Rosso ottimo.

Cantina

Nome: Poggio di Sotto
Anno avviamento: 1989
Ettari coltivati: 16
Nome enologo: Federico Staderini, Luca Marrone
Indirizzo: Loc. Castelnuovo dell'Abate - Montalcino (SI)
Sito web: www.collemassariwines.it/estates/poggio-di-sotto

Poggio di Sotto è nata dopo anni di ricerche sui migliori terreni di Montalcino per il Sangiovese, sulle esposizioni a Sud e sul microclima più idoneo per un'equilibrata e perfetta maturazione dei grappoli, perché il grande Brunello è un vino raro, prezioso, difficile e nasce dalla perfetta armonia di infiniti elementi.