Descrizione
Dettagli del vino
Polvanera è una cantina che nasce dalla consapevolezza delle grandi potenzialità del vitigno primitivo e che porta avanti un progetto volto alla valorizzazione di questo e di altri vitigni autoctoni.
Siamo in una delle zone più turistiche della Puglia a pochi passi anche da Matera, qui troviamo le cantine e l'antica masseria oggi ristrutturata e luogo per degustazioni nella più antica tradizione.
Il Polvanera 14 è uno dei migliori primitivi prodotti dall'azienda che nasce da un vigneto di 4000 viti per ettaro.
Prodotto da uve biologiche raccolte durante la terza settimana di settembre, viene lavorato interamente in acciaio.
Un vino che rimane fedele ai sapori del vitiìgno e che per questo non veine passato in botte per evitare che i tannini coprano i sentori originali.
Polvanera 14 è un vino legato al territorio, caratterizzato da freschezza e mineralità.
SPEDIZIONE GRATUITA PER ORDINI SUPERIORI AI 49 EURO

Colore
Rosso rubino profondo con riflessi granati.

Olfatto
Profumi avvolgenti di prugna, ciliegia e susina matura, accompagnati da ricordi di timo, tabacco e liquirizia.

Gusto
Gusto pieno ed equilibrato, con generoso calore, mitigato da tannini vellutati e da succosa freschezza. Finale lungo e coerente.

Abbinamenti
Ottimo con primi piatti di ragù, carne alla brace e formaggi di media stagionatura
Dettagli
Caratteristiche
ANNO | 2019 |
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SISTEMA DI ALLEVAMENTO | Cordone speronato |
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ALCOL | 14.50 |
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FORMATO | 0,75 L Standard |
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RACCOLTO | Raccolta meccanica delle uve nella terza settimana di Settembre. |
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Dettagli
Informazioni
CLASSIFICAZIONE | DOC Gioia del Colle |
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TEMPERATURA | 16-18 |
UBICAZIONE | Gioia del Colle (BA) |
TERRENO | Terreno rosso ferroso con uno strato di roccia calcarea sottostante. |
AFFINAMENTO | 24 mesi in serbatoi di acciaio inox e un anno in bottiglia. |
PRODUZIONE ANNUA | 100000 |
PIANTE PER ETTARO | 4300 |
VINIFICAZIONE | Macerazione: 2 settimane. Fermentazione: in serbatoi di acciaio inox per 2 settimane ad una temperatura di 25 °C. |
DECANTAZIONE | 1 ora |
TIPOLOGIA | Rossi |
RESA ETTARO | 50 hl |
Dettagli
Premi
ESPERTO | ANNO | VOTO |
Gambero Rosso | 2013 | ![]() |
Gambero Rosso | 2016 | ![]() |
Veronelli | 2015 | ![]() |
Veronelli | 2016 | ![]() |
Veronelli | 2017 | ![]() |
Bibenda | 2013 | ![]() |
Bibenda | 2014 | ![]() |
Bibenda | 2015 | ![]() |
Bibenda | 2016 | ![]() |
Bibenda | 2017 | ![]() |
James Suckling | 2015 | 90 |
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Cantina
Nome: Polvanera
Anno avviamento: 2003
Ettari coltivati: 130
Nome enologo: Filippo Cassano
Indirizzo: Strada Vicinale Lamie Marchesana, 601 - Gioia del Colle (BA)
Sito web: www.cantinepolvanera.it
Azienda vinicola Pugliese, Polvanera sono uno dei migliori produttori di Primitivo Gioia del Colle DOC, premiati su tutte le principali guide vini 2011. Granvini vini primitivo, quindi, ma non solo: Aglianico, Aleatico, Falanghina e Fiano tra i vini di punta di questa grande azienda pugliese Le cantine Polvanera, sono una azienda vinicola pugliese e si trovano a gioa del colle in provincia di Bari. Polvanera, azienda vinicola al top della produzione pugliese, può contare su 30 ettari di vigneti, dei quali la metà sono coltivati con uve primitivo, mentre i restanti accolgono vitigni Aglianico, Aleatico, Fiano, Falanghina e Moscato. Cantine Polvanera producono alcuni dei migliori vini della puglia, con un occhio di riguardo speciale per il primitivo: sono ben 3, infatti, le diverse versioni prodotte di questo fantastico vino. Si va dal Zaniah Polvanera, Primitivo in purezza, invecchiato 9 mesi in acciaio e 3 in bottiglia, al celebre Primitivo 17 Gioia del colle DOC, con un profumo stupefacente di frutti di bosco, mora di rovo e prugna ed un gusto imponente,elegante ed austero premiato per il suo valore con i massimi punteggi su tutte le guide 2011: tre bicchieri Gambero Rosso, 18/20 punti sulla guida dell'Espresso , guida di slowfood. Tra gli altri vini prodotti da Cantine Polvanera segnaliamo il Zavijava, vino rosato da uve aleatico in purezza, fruttato e suadente e l'Auriga, un bianco da uve Falanghina 100%, fresco, intenso e fruttato. Di notevole interesse è anche il Vindemiatrix, spumante rosè brut o demisec ottenuto da uve primitivo secondo il metodo classico, un fantastico esempio della versatilità del primitivo e sicuramente un vino unico nel suo genere.